影響太大 美國將解除對俄鋁制裁

  • 時間:2018-12-20 09:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯鋁業大亨德里帕斯卡(Oleg Deripaska) (AFP)

路透社報導,美國財政部19日宣布,將解除對俄羅斯大亨德里帕斯卡(Oleg Deripaska)核心企業的制裁,其中包括俄羅斯鋁業聯合公司(Rusal)和母公司En+,使這項在莫斯科2014年兼併烏克蘭克里米亞半島後美國採取的最嚴厲制裁,影響範圍縮小。

在俄國前雙面諜在英國遭毒害後,美國財政部在今年4月以俄羅斯在全球進行「邪惡行動」為理由,鎖定俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的「寡頭統治集團成員」進行制裁,其中就包括俄羅斯礦業大亨德里帕斯卡。由於德里帕斯卡的事業版圖遍佈全球,因此對他的制裁在全球掀起波瀾。尤其是對俄鋁的制裁,擾亂了全球的鋁市場。

在歐洲國家遊說下,美國暫時停止執行制裁,並與德里帕斯卡的團隊進行談判。美國表示,如果德里帕斯卡願意退出對俄鋁的控制,美國將解除對俄鋁和En+的制裁。

美國財政部表示,對德里帕斯卡的制裁將會持續。但他的三家企業包括俄鋁、EN+和能源集團EuroSibEnergo,因願意進行重整,降低德里帕斯卡的股份,因此將解除制裁。財政部在聲明中表示,制裁將於1個月內解除。

在遊說美國解除對俄鋁的歐洲國家中,以愛爾蘭政府最為積極。愛爾蘭政府對努力獲得成果表示歡迎。愛爾蘭將因此保住該國在俄鋁的600個工作機會。

在美國財政部的聲明發出後,每公噸的鋁價格下跌至1,911美元,是自去年8月以來的最低。

俄鋁是僅次於中國宏橋集團的世界第二大鋁製造者,占全球鋁製品約7%。目前俄鋁對美國財政部的聲明尚未做出回應。

相關留言

本分類最新更多