防範英無協議脫歐 愛爾蘭提應變計畫

  • 時間:2018-12-20 10:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
愛爾蘭副總理柯伏尼(Simon Coveney) (路透社/達志影像)

愛爾蘭19日公布了第一套預防英國無協議脫歐的重大應變計畫,其中包括避免任何藥品和食物短缺的可能緊急措施。

副總理柯伏尼(Simon Coveney)形容這些計畫很「直白」,並表示愛爾蘭政府尚未制定好維護歐洲單一市場的計畫。由於愛爾蘭與英國北愛爾蘭地區之間有長達500公里的邊界,這也是英國脫歐協議中受到關注的焦點。

這一份130頁的文件,詳細說明如何提升愛爾蘭港口和機場的基礎建設,以及制訂數十項法案,以維護該國從衛生體系到與北愛爾蘭的共同電力市場等各方面的權益。

柯伏尼在公佈計畫後告訴記者,「英國無協議脫歐將對愛爾蘭以及許多經濟產業造成顯著的壓力」。

他說,「小看英國無協議脫歐後果,認為這是另一個千囍蟲而不會有任何實質影響的人,他們真的不知道自己在講什麼」,他並補充說,愛爾蘭將會處於「非常大的壓力」下。

柯伏尼說,他預料,從其他歐盟國出發行經英國到愛爾蘭這條路線的貨車將會嚴重遭到延誤。愛爾蘭大部分的貨物進出口就是使用這條「陸橋」路線。

他說,他相信愛爾蘭不會出現任何食品短缺的情況,並表示政府已進行許多計畫,以確保藥品供應不會中斷。

該份文件並未觸及愛爾蘭在面臨英國無協議脫歐時的關鍵核心問題,也就是,愛爾蘭如何在與北愛邊境沒有實體邊界設施的情況下保護其單一市場。

愛爾蘭政府說,這樣的實體設施是無法想像的,因為它可能破壞20多年來的北愛爾蘭和平。在1960年代末至1998年間,北愛爾蘭境內的親愛爾蘭天主教民族主義份子與親英國的新教徒之間不斷暴力衝突,造成數千人死亡。

同時身兼外交部長的柯伏尼提出一個可能情況,也就是愛爾蘭可能會要求歐盟放寬或是豁免部份單一市場的規定,並告訴記者此問題「將是一場持續的對話」。

對於如何保持單一市場的完整性,他補充說,「如果英國無協議脫歐變成有可能的結果,當然我們必須與執委會進行非常詳細的討論」。

相關留言

本分類最新更多