馬達加斯加總統決選 兩方候選人都宣稱獲勝

  • 時間:2018-12-20 10:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
馬達加斯加前總統拉喬利納(Andry Rajoelina)(AP\達志影像)

印度洋島國馬達加斯加19日舉行總統大選第二回合投票,兩位候選人都宣稱已經獲得勝利。

進入決選的兩位候選人,都曾擔任過總統,分別是拉喬利納(Andry Rajoelina)和拉瓦羅馬納納(Marc Ravalomanana)。在投票後,兩人都宣稱已經獲得勝利,分析家表示,不論最終選舉結果如何,都將有選舉舞弊的爭辯。

拉瓦羅馬納納19日晚上在競選總部告訴支持者:「明天就會有改變了,今天,你們可以說『Papa當選了』。Papa是拉瓦羅馬納納的暱稱。他說:「不管發生什麼事,只有一件事是確定的,我們將贏得勝利。」

不過,他的對手拉喬利納也說:「我很確定我將獲勝,但我們將等候官方結果。」

貧窮的馬達加斯加在11月7日舉行總統大選。兩人的得票率接近,拉喬利納以39.34%領先拉瓦羅馬納納的35.97%。兩人進入決選,但也都宣稱自己是選舉舞弊的受害者。

對於這項激烈的總統決選,預料最快下星期才會有官方的初步開票結果。

歐洲聯盟觀察團表示,這次投票率大約是50%,呼籲候選人和支持者耐心等候官方的最終開票結果。

今年69歲的拉瓦羅馬納納在2002年當選總統,在執政7年後,在當時為首都市長拉喬利納發動的暴力示威下,宣布下台。今年44歲的拉喬利納當時則在軍方的支持下擔任總統,一直執政到2014年。

對商人出身的拉瓦羅馬納納來說,他必須當選才能繼續維持他的龐大事業網絡;而拉喬利納則希望藉著民主選舉出任總統,以洗刷他當年發動政變的污名。

但不論最終誰當選總統,都將面臨諸多艱難問題,包括失業率和貪腐。

馬達加斯加以出產香草和珍貴的紅木而聞名,但卻是世界上最貧窮的國家之一。根據世界銀行的資料,馬達加斯加76%的人活在極度貧窮中。馬達加斯加也以其特有的野生動物而聞名,但高度仰賴外來投資,長久以來政變和紛亂不斷。

相關留言

本分類最新更多