欲恢復商業捕鯨 日本考慮退出IWC

  • 時間:2018-12-20 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本政府正考慮退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC)。(網路圖片)

在屢屢傳出日本將於明年恢復商業捕鯨消息下,日本官員今天(20日)告訴法新社,日本政府正考慮退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission, IWC)。

日本此舉勢必引發國際社會的強烈批評,並加深贊成和反對捕鯨兩方陣營的分裂。

日本農林水產省官員森田(Yuki Morita)告訴法新社,「我們正考慮所有選項」,其中包括退出有89個成員的國際捕鯨委員會。另一位外務省官員也證實,「所有選項都在檯面上,但尚未做成最終決定」。

這兩位官員都強調,日本尚未決定改變其捕鯨政策。但在今年9月,恢復商業捕鯨的提案遭國際捕鯨委員會否決後,日本就已經揚言將退出這個組織。

日本共同社(Kyodo)引述不具名的政府消息人士指出,日本將在今年年底前做出退出IWC的正式決定。

今年9月國際捕鯨委員會在巴西召開會議,就日本提出的恢復商業捕鯨提案進行表決。由澳洲、歐洲聯盟和美國領導的反捕鯨國家,以41票對27票,否決了日本的提案。此事也再度凸顯了這個已成立72年的組織正呈現嚴重分裂。

日本農林水產省副大臣谷合正明(Masaaki Taniai)當時對表決結果表示失望,並威脅「如果科學證據和多元化無法被尊重,如果商業捕鯨被全面否決…日本將被迫就IWC會員立場進行根本性的重新評估。」

日本的IWC代表森下丈二(Joji Morishita)在表決後也表示,與反捕鯨國家的歧見已經非常明確,日本將計劃下一步行動。

國際捕鯨委員會於1964年成立,目的是保護全球鯨類動物的數量。在發現某些鯨類瀕臨絕種情況下,IWC在1986年通過全面禁止商業捕鯨活動。

但日本堅稱,部分鯨類族群數量已恢復,要求解除商業捕鯨禁令解除。

日本目前遵守禁止商業捕鯨的規定,但每年仍以「科學目的」為由捕殺數百頭鯨類,並販售鯨肉。挪威和冰島支持日本,要求恢復商業捕鯨,而且一直並未遵守現在的禁令。

相關留言

本分類最新更多