臉書再吃官司股價狂瀉 祖克柏臉都綠了

  • 時間:2018-12-20 11:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今年4月在美國國會作證。(AP/達志影像)

官司纏身的社群媒體龍頭臉書(Facebook Inc)19日再添一椿訴訟案,面臨美國華盛頓特區(Washington, D.C.)提告,國會議員也質疑臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)作證時說謊;在此同時,紐約時報(New York Times)揭露臉書與逾百家企業分享個資的爆點持續發酵,臉書收盤股價狂瀉7.25%。

劍橋分析醜聞後 臉書官司再起

臉書今年來風波不斷,特別是今夏傳出英國諮詢機構─劍橋分析公司(Cambridge Analytica),在2016年美國總統大選期間,不當擷取8,700萬臉書用戶個資作為政治之用。劍橋分析是透過第三方的心理測驗App,收集用戶本身和親友的個資。

這起醜聞引發外界對臉書如何與第三方分享用戶個資的一系列調查和廣泛審查,導致臉書自爆發劍橋分析醜聞後始終餘波未止。華盛頓特區檢察總長拉辛(Karl Racine)19日就指控臉書,在保護個資方面誤導用戶,憤而提告。

拉辛表示,臉書早在事件披露前2年就獲知此事但卻誤導用戶。而且臉書准許數家他們稱為「夥伴」的App業者,無視臉書消費者的隱私設置,在用戶未知或未同意下取得個資。

拉辛說,在他提告之前臉書曾試圖和解─這是大型企業遭調查時常見手段,但為了讓臉書「加速變革」,提告實屬必要。

對此,臉書發表聲明說,正在檢視這起控訴,並期盼與特區和他處的檢察官持續進行協商。

法院可能判處未具體說明的損害賠償,並對每起違反提告地區消費者保護法的行為,處以最高5千美元的民事處罰;一旦判處臉書要對每位受影響的消費者受罰,最高將可處以近17億美元罰款。

根據拉辛的訴狀,這款問答軟體取得34萬名特區居民的個資,儘管只有852名用戶直接參與其中。

紐時揭露臉書與大企業個資共享

在此同時,紐約時報18日爆料,包括亞馬遜、微軟在內約有150家公司,可取得臉書用戶的個資細節,包括他們親友的資料。

報導指出,臉書曾授予亞馬遜、微軟、Netflix和Spotify等科技公司特別權限,准許他們訪問臉書用戶的個資,包括取得隱私訊息和聯繫方式。

根據紐時取得的文件,臉書准許微軟搜尋引擎Bing在未獲得同意下檢視臉書用戶朋友的姓名;讓Netflix和Spotify可讀取用戶隱私訊息;讓亞馬遜能取得用戶姓名並取得與臉友的接觸情報。這些協議有些可追溯到2010年,部份直到今年仍然有效。

Netflix的一名發言人則在19日表示,該公司過去只曾使用臉書的通訊功能,讓客戶可以推薦電視節目和電影給他們的臉書朋友。該發言人說,「除了這些推薦以外,我們從未觸及任何人的私人訊息,也絕不會如此做。」

臉書則表示早在2014年就關閉准許用戶將臉書帳戶與其他合作公司服務相連、藉此查看友人分享的公共資訊「即時個性化」功能,然而這項服務的軟體組件仍然存在,可能會讓開發人員得以繼續造訪用戶的個資,使合作夥伴在關閉功能數年後仍可獲得使用者的資料。但臉書也堅稱,這些合作夥伴都沒有不當行為。

包括民主與共和黨議員都因此批評臉書,並質疑臉書執行長祖克柏今年在國會質詢時是否說謊。

即將上任的眾院司法委員會反托拉斯小組主席、眾議員西奇里尼(David Cicilline)在推特發文說,祖克柏告訴國會臉書用戶能「完全掌控」自己的數據,「看來他沒說實話。」

而即將就任的共和黨參議員霍利(Josh Hawley),也對祖克柏的證詞發表了類似的評論。

投資人憂心臉書股價重挫

個資安全爭議再起,加上華盛頓特區的最新提告,投資人憂心這些訴訟可能對臉書造成重大懲處、增加營運成本,臉書股價19日收盤重挫7.25%,收在133.24美元,使得今年來股價縮水約24%,而且臉書股價在盤後交易持續走跌。

這是自臉書在7月示警以來的最糟表現。當時臉書表示,由於消費者和政府施壓要求更好地保護個資、並抑制令人反感的內容,利潤將因此受到侵蝕。

英國資訊委員會(ICO)今年7月針對劍橋分析濫用臉書用戶個資一案公布調查報告,並對臉書處以50萬英鎊(63.1萬美元)罰金,是臉書個資外洩案爆發以來遭受的第一筆罰金。

在那之後,臉書披露了兩起涉及個資和貼文的安全性漏洞,分別有多達2,900萬用戶和680萬用戶受到影響。根據官員表示,至少有6個美國州正在對臉書進行調查。

相關留言

本分類最新更多