內外交迫 蒲亭年度大戲記者會將登場

  • 時間:2018-12-20 12:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖:俄羅斯總統推特)

在國內、外壓力都持續升高的情況下,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的年度大戲─年終記者會將於20日登場,面對來自國內外媒體的提問。

今年蒲亭的年度年終記者會,將有超過1,700名記者參與,有些是來自俄羅斯偏遠的地區,有些則是獲得莫斯科當局許可的外國媒體。

在過去這一年,對外,蒲亭面對的是與西方國家的緊張關係升高,以及一直無法解決的與烏克蘭的危機。

至於對內,一向高人氣的蒲亭支持度節節下降,這是他自2014年成為俄羅斯領導人以來首次出現的現象,部份原因是惹民怨的年金制度改革。

在過去的年終記者會上,為了吸引蒲亭總統的注意,有許多記者帶著大型且明顯的海報,在觀眾席上特別顯眼;但今年,為了解決這種亂象,克里姆林宮已經要求媒體所攜帶的海報不能過大,以免阻礙攝影機。

傳統上,蒲亭的年終記者會會在中午(格林威治時間9時)開始,而且永遠不清楚什麼時候會結束。

蒲亭自2001年以來,每年都召開年終記者會,並漸漸演變成一場馬拉松似的活動。自2004年以來,每年12月的這項記者會,都是超過3小時。

最長的紀錄是在2008年,當時記者的提問和總統的答覆,總時間長達4小時40分。

俄羅斯數家電視台會實況轉播記者會,部份頻道甚至現在已經在螢幕上開始倒數計時。

蒲亭今年面臨不少地緣政治難題,其中又以與美國關係緊張為最。

去年12月,蒲亭表示希望與美國總統川普維持「正常關係」,但隨著美國積極調查俄羅斯干預美國政治,這個希望化為烏有。

美國在最近意外的宣布將退出冷戰時期所簽署的一項重要條約─中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces treaty, INF)。蒲亭則是警告,如果美國真的退出,俄羅斯將開始發展條約中禁止的核飛彈。

11月底,俄羅斯與烏克蘭艦艇在克赤海峽(Kerch Strait)爆發衝突,也使兩國原本就緊張的關係再度升高。

這個事件使烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)宣布在部份國土實施戒嚴;美國總統川普也因此宣布取消在阿根廷的20國高峰會期間,與蒲亭會晤的計畫。

在國內,蒲亭同樣也焦頭爛額。一些政策讓民眾不滿,包括引發爭議、延後退休年齡的年金改革計畫,以及提高加值稅和電費計畫。

蒲亭在今年10月簽署了年金改革法案,引爆了在俄羅斯並不常見的街頭示威,民眾的不滿擴散。

蒲亭在今年3月的總統大選中,以超高的77%得票率,贏得第四個總統任期。但最近的民意調查卻顯示,目前的滿意度已經低於50%。

蒲亭發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)接受NTV電視台訪問時表示,20日的記者會將聚焦在經濟。他列出蒲亭可能提到的問題還包括國際局勢、區域衝突,以及俄美關係等。

相關留言

本分類最新更多