買百分百國產羊肉 店家認證標章和溯源雙管齊下

  • 時間:2018-12-20 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會針對羊隻畜牧場推動產銷履歷,消費者透過QR-CODE掃碼,就可以追蹤生產資訊,包括飼主以及屠宰場等。(陳林幸虹 攝)

農委會為推動國產羊肉,1999年輔導中華民國養羊協會設計「國產羊肉標章」,供販售合法屠宰國產羊肉的業者申請,目前全台已經有66家業者獲得認證。除了國產羊肉標章,農委會近年來也針對畜牧場推動產銷履歷,消費者透過QR-CODE掃碼,就可以追蹤生產資訊。農委會雙管齊下,要讓民眾能夠放心購買到百分之百生產的國產羊肉。

根據中華民國養羊協會的統計,台灣國產羊肉提供國內消費市場不到1成,大約只有9%左右,絕大部分都是進口。不過,國產羊肉和進口羊肉有很大的差異,國產羊肉以山羊為主,和紐西蘭以及澳洲進口的羊肉不同,況且國產公羊會在一定歲數之後進行去勢閹割,所以和進口羊肉比,腥羶味也沒有那麼重,且國產羊較熟成,肉質也會比進口的還要好。中華民國養羊協會理事長林浚琛說:『(原音)國產羊和進口羊最大的差別是國外是放牧,放牧公羊沒有閹割,所以有雄性的味道,所以國內民眾吃到進口的羊肉,就認為羊肉有一個味道很重,有很重的腥羶味,是因為它沒有閹割,因為本產羊肉它有閹割,大概5至6個月閹割之後,就沒有雄性的味道,就沒有腥羶味。』

由於國產羊肉生產不多,民眾如果想要買到百分之百純國產羊肉,也得先做功課。農委會近幾年針對販售合法屠宰國產羊肉的店家申請「國產羊肉標章」,目前全台已經有66家業者獲得認證,多集中於中部。另外,也針對畜牧場推動產銷履歷,消費者透過QR-CODE掃碼,就可以追蹤生產資訊,包括飼主以及屠宰場等。畜牧處處長謝耀清說:『(原音)所以我們推動產業自主,透過中華民國養羊協會,他們有推動國產羊肉專賣店的認證標章,已經把認證標章做為台灣羊肉和羊奶的地圖,只要大家上網,就可以知道我們台灣哪裡有國產羊肉專賣店到那裏去購買。』

為推動國產羊肉,農委會每年都會舉辦一次大型活動,透過活動教導民眾分辨國產羊肉和進口羊肉。今年則是舉辦大型迷宮,透過親子同遊闖關,落實食農教育。

相關留言

本分類最新更多