安理會擬挺葉門停火 決議寫什麼美俄角力

  • 時間:2018-12-20 12:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
聯合國安理會。(資料照片)

外交消息來源19日指出,聯合國安全理事會(UN Security Council)正在協商一份協議草案,以支持葉門荷台達(Hodeidah)地區的停火協議,美國希望在草案中譴責伊朗在葉門內戰扮演的角色,但遭俄羅斯否決。

陷入內戰大約4年的葉門,交戰雙方分別為沙烏地阿拉伯支持的葉門政府,以及與沙國宿敵─伊朗結盟的叛軍「青年運動」(Houthi)。本月雙方在聯合國的斡旋之下,到瑞典舉行為期一週的和談,並於13日同意在紅海(Red Sea)重要港口城市荷台達停止戰鬥並撤軍。停火協議已於18日生效。

現在,由15個國家組成的安理會正在考慮一份英國草擬的決議,打算以此替停火背書,並要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterre)提交方案,研究如何監督停火與部隊調動。

根據路透社看到的初步草案,內文譴責「不論來源為何,供應武器與相關物資、違反武器禁運條約」的行為,但沒有點名任何國家。數名外交人員與一份修訂版草案則指出,美國希望特別譴責伊朗,但俄國拒絕。

先前已有外交官員表示,他們的目標是要在本周嘗試通過決議。

今年2月,美國為首的國家試圖讓安理會在一份葉門相關的決議中點名德黑蘭(Tehran),已曾遭到俄國否決。安理會決議除了需要9張同意票,還得俄國、中國、美國、法國、英國不否決才能通過。

聯合國秘書長古特瑞斯曾經向安理會報告,葉門叛軍青年運動朝沙烏地阿拉伯發射的數枚彈道飛彈,似乎來自伊朗,但伊朗否認提供武器給青年運動。

至於沙烏地阿拉伯則是在2015年介入葉門內戰,支持葉門政府軍。聯合國與西方國家都批評,沙國為首的聯軍導致包括孩童在內的大量葉門平民死亡。但目前安理會的決議草案也未點名沙國聯軍,僅譴責無差別攻擊與鎖定平民攻擊的行為。

相關留言

本分類最新更多