客運業春節鬆綁七休一 爭取連續上班9到10天

  • 時間:2018-12-20 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
明年春節假期長達9天,客運業希望春節能鬆綁七休一規定。(圖:中央社)

明年春節假期長達9天,客運業希望春節能鬆綁七休一規定,勞動部官員今天(20日)證實將在24日開會討論,中央社引據議程資料報導指出,客運業希望能放寬員工可連上9天、甚至10天。

勞動部官員今天證實,日前發出開會通知,通知交通部、相關勞資雙方、勞動基準諮詢委員,將在24日下午召開勞動基準諮詢會第17次會議。議程包括交通部針對春節運輸需求,向勞動部提出汽車客運業春節鬆綁七休一的討議論案,以及高階高薪白領適用責任制等。

交通部規劃,春節9天連續假期的例假調整原則為10休1,工作9天必須休1天,例外情況再加1天(工作10天必須休1天),也就是可連續工作9天,例外情況可到10天。至於加班費、例外情況的細節,另待會中補充。

根據會議資料,汽車客運業希望配合年節、紀念日、勞動節日及其他中央主管機關規定應放假之日,為因應公眾的生活便利所需,鬆綁七休一, 交通部評估後認為,確有調整例假的需求。

根據議程,勞動基準諮詢會除了會討論汽車客運業鬆綁七休一的案子,也將討論高階高薪白領及港務工作納入責任制。國發會認為,高薪高階白領工作者的工作性質難以用「小時」為單位切割,且自主性及薪資較高,有較佳的談判籌碼與雇主談條件,而且人數佔少數,納入責任制影響不大,但對台灣就業環境改善有重大意義,且美國及新加坡等也有類似規定。

相關留言

本分類最新更多