:::

長照翻轉變長「健」 保命防「跌」有訣竅

  • 時間:2018-12-20 15:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
長照翻轉變長「健」 保命防「跌」有訣竅
卜奶奶拿著抗力球笑瞇瞇!「悠活防跌班」中,這對活力母子檔格外吸睛。(詹婉如 攝)

高齡者一天久坐超過7小時、缺少中重度運動將帶來健康危機!去年度衛福部全國老人狀況調查日前出爐,與六年前調查相較,台灣老年人口增加快速、「老老照顧」增加;為了守護長者健康,台灣師範大學與台北市衛生局合作推動「悠活防跌班」,活動完全免費,今年度一共吸引2,729人次參加,12月19日,長者們在舞台上熱情展現上課成果,其中還有一對63歲與94歲活力母子檔格外吸睛;主辦方設計一系列適合高齡者的安全運動,翻轉政府的長照政策變長「健」,讓長者永保健康。

抬腿、墊腳 長者肌力訓練難不倒

王寧老師說:(原音)準備好了沒?好了,把左腳抬高,很棒。』

一會兒健走杖、一會兒彈力帶,再外加個深蹲,在王寧老師的帶領下,15位銀髮長輩賣力展現10週來的訓練成果。

帶著紫色領巾活力十足的他們參加的不是昂貴健身房,而是台北市十二區健康服務中心辦理的「悠活防跌班」,藉由多元運動、口腔保健以及營養課程,讓原本被醫生評估「衰弱前期」、肌力待加強的長輩們明顯進步。

其中,特別引人注目的是松山區63歲的左曉明大哥與94歲的卜靈均奶奶,這對活力母子檔是被大家公認的全勤「好學生」。

為什麼會入班呢?左大哥說,因為想讓母親身體更健康,他說:『(原音)我們松山健康服務中心知道我媽媽在看神經內科,有失憶的這個毛病,他就推薦我們來參加這個防跌班,這裡各類的課程給我們很多很好的觀念,然後我們可以來知道怎麼運動,然後這些活動,我們可以帶回家裡頭,自己我們平常在家還有在做抬腿、墊腳、勾腳,保持做這些運動;像我父親待在家裡頭,他不喜歡活動,但是我會拉他一起來活動,讓爸爸能夠儘量保持肌力。』

記者問:『(原音)奶奶,您拿球運動,可以嗎?』

卜奶奶說:『(原音)可以啊!』

左大哥說:『(原音)所以我在家裡都拿著球,跟媽媽丟來丟去來去數數目,這樣也可以手腦並用。』

卜奶奶雖然有點兒耳背,但是身體很硬朗,做起運動來,更是笑容滿面、樂在其中。

左大哥說:『(原音)來這個運動班,讓我回憶起童年的時候,媽媽教我的遊戲動作,我跟媽媽來為大家示範,拍右、拍左、拍兩下……。』

左大哥在台上示範如何和母親玩遊戲,逗得台下其他長輩們笑呵呵。

六十歲照顧九十歲,雖然是台灣社會中典型的「老老照顧」,但是,只要會善用社會資源,這樣的日子,一樣可以很歡樂。


左大哥在台上示範如何和母親玩遊戲,逗得台下其他長輩們笑呵呵。(詹婉如 攝)

一起來運動 翻轉長照變長「健」

「悠活防跌班」計劃主持人、台灣師範大學體育系張少熙教授打趣地說,「今天不養生,明天養醫生!」在政府推動長照政策時,他則在前端帶領長「健」思維,永保健康;透過適合高齡者的運動設計,讓長者在安全的帶領下,走出家門改善體適能,縮短臥床期。

張教授說:『(原音)我常講如果我們65歲退休,85歲離開,那我們還有15年的自主時間,可是台灣人平均臥床的時間是7年,所以當中有一半時間就倒下了,倒下了,其實對我們來講一點意義都沒有,所以我們這個團隊在做,不是長照而是常健,希望他能夠健康的、有品質、有尊嚴的生活能夠延長一點,那他倒下來以後早一點離開,比較不會苦痛;我們希望政府可以把醫療資源拿一些到前端來,做好預防醫學的角色。』

長者衰弱評估 基層醫院為長者健康把關

根據台北市衛生局委託台灣師範大學2017年進行的調查,台灣每5位高齡者就有一位曾經跌倒,高齡者跌倒不但可能造成嚴重骨折、腦部損傷、降低身體活動量,更嚴重的還可能導致失能或提早死亡。

台北市衛生局黃世傑局長曾任台大醫院骨科醫師,他在診間曾看過許多因肌力不足而跌倒就醫的長輩,其中也包括自己的岳父。

黃局長說:『(原音)歲月不饒人,會慢慢地衰弱,像我的岳父跌倒骨折,後來就一直衰弱下去,我們也瞭解老人家跌倒後若只能躺在床上,常見因此營養不良或褥瘡等一大堆問題,情況很不好。』

為長者安全把關!今年12月8日台北市衛生局首度號召北市醫療院所、健康服務中心醫事人員,參與「107年高齡者防跌及實務操作教育訓練」,期望藉由「醫療人員防跌教材操作手冊」及「長者衰弱評估量表」,主動提供長者衰弱篩檢評估以及藉由防跌衛教教材提供個別性衛教服務。

台北市醫師公會基層醫療委員會張孟源召集委員說,基層醫療院所是守護民眾健康的好厝邊,要徹底幫長者「看頭、看尾」。

張孟源醫師說:『(原音)是先衰弱再跌倒,所以我們在診間如果看到病人動作很慢、走路不穩的時候,我們會請他做一個實驗,就是簡單地坐下站起來,如果他這都做不好的時,我們會請他去運動治本,帶著他們一起來運動,而非只是來診所看病。』

高齡者久坐缺訓練 肌耐力明顯不足

要活就要動!是一句大家耳熟能詳的老話,台灣師範大學連續兩年對65歲以上高齡人士進行「台北市高齡者跌倒風險及健康調查」,2018年最新調查顯示,長者一天久坐長達7小時,且運動型態大多是較為靜態的散步,進行中、高強度提升肌耐力的運動明顯不足。

師大體育系助理教授薛名淳說:『(原音)現在長者都有運動,運動量足夠,但是中、高強度的一個活動是比較不足的,大部分都還是以走路的活動方式為主;至於生活形態的部分,就是長者整天久坐的型態時數高,一天大於7小時,國際上的一些研究相關報告發現,只要一天坐著超過7小時,會增加心血管疾病跟死亡風險,所以我們除了運動足夠之外,久坐的生活形態也要減少;我們現在推廣的部份是讓高齡者儘量使用北歐健走杖,它可訓練手部肌力,第二就是使用彈力帶、水啞鈴或是小顆的抗力球等等,這些都是可以透過衛生局製作的一些運動影片,可以邊看邊做,在家裡就能做運動或是健康服務中心報名運動課程。』

聽到没?快拉長輩動一動,別再窩在家裡「給」電視看。

長者有氧操 在家也能輕鬆做

為延緩長者失能盡一份力,在張少熙教授的領軍下,「悠活防跌班」內有不少體育系青年學生志工,他們透過專業協助長輩們運動,達到「青銀共學」意想不到的雙重效益。

師大體育研究所研究生蔡富任說:『(原音)在陪伴長者的過程中,我會協助長者運動部份,他們都很樂於學習,只是一些知識上受限於没有管道,因為平常他們在家裡都是比較封閉,除了通過電視或廣播,但不一定每個都非常正確,所以在這裡我們算是一種良性互動,他教我人生道理,我教他永續生命的方式。』

王寧老師(中)特別規劃適合長者的運動,拉筋、抬腿甚至有氧操,在家就能輕鬆做。(國立台灣師範大學提供)

今年度的「悠活防跌班」課程雖然已經結業,但是,全人休閒運動教育協會講師王寧則特別規劃了適合長者的運動,拉筋、抬腿甚至有氧操,讓大家不必到特定場所,在家就能輕鬆做。

王寧說:『(原音)居家的時候,你可以拿一把椅子,然後只坐一半,我們可以先從抬腳練習,就從我們的股四頭肌開始,如果覺得很輕鬆的話,你可以連續抬十次看看,這就是很好的練肌力方式,然後再加上一些手部的變化,也可以變成坐姿有氧操;有氧操是抬腳之外,還可以做腳尖點、腳跟點、側邊點、腳步畫圓等等動作串聯起來,就會成為一個坐姿的有氧操。』

人生過了65,照樣能跳舞!防跌抗衰「動」起來,才能即早因應台灣人口老化對照護帶來的負荷,也讓你、我的晚年生活更有尊嚴、保障。

相關留言

本分類最新更多