釋善意 美擬加快民間提供北韓援助

  • 時間:2018-12-20 16:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國對北韓政策特別代表畢根指出,美國禁止公民前往集權北韓,但未來面對援助工作者時將會放寬規定。(路透社/達志影像)

在美國總統川普(Donald Trump)尋求與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)再度舉行峰會之際,美國19日釋出善意,表示他們會嘗試加快民間給北韓的援助。

法新社報導,美國對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)指出,美國禁止公民前往集權北韓,但未來面對援助工作者時將會放寬規定。

畢根說:「我瞭解許多在朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名)運作的人道救援組織,都關切嚴格實施國際制裁,有時會阻礙遞送合法人道援助給北韓人民。」

畢根在抵達南韓準備會談時告訴記者:「新的一年年初,我會跟美國援助組織一同坐下來,討論我們怎麼做更能確保提供適當援助,特別是在即將到來的冬天期間。」

北韓是全球最貧窮的國家之一,過去曾接受美國援助團體的幫助多年,包括一些宗教團體。根據多項估計,1990年代北韓一場飢荒,曾經奪走數十萬到數百萬人的性命。

但川普政府一般拒絕美國援助團體到北韓境內運作,除了是尋求對北韓施加最大程度的壓力,也是為了確保美國人的安全。

今年6月,川普與金正恩舉行一場前所未見的峰會,現正亟欲召開第二次峰會,以終結平壤(Pyongyang)的核武計畫。

一名美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)前年拜訪北韓遭到監禁,去年在昏迷狀態下返回美國不久後便死亡。此後美國便禁止公民訪問北韓,成為唯一存在類似限制的國家。

相關留言

本分類最新更多