面板廠衝轉型 體質好便不怕景氣寒流至

  • 時間:2018-12-20 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中華映管公司財務長黃世昌(中)13日在台灣證券交易所重大訊息記者會宣布,董事會決議向法院聲請重整及緊急處分。(圖:中央社)

全球面板業供過於求態勢持續,近期大同集團旗下面板廠華映爆發財務危機,外界憂心這只是面板業寒冬將至的第一案。不過,經濟部、產業分析師皆認為純屬體質不佳而倒下的個案。面臨貿易戰、中國面板廠產能開出等挑戰,專家認為廠商須趕緊轉型,投入微型面板(Micro LED)、車用電子、電競等利基市場的研發,台廠歷經數次產業洗牌,儘管研發仍有挑戰,但應可撐過這段轉型陣痛期。

面板業寒冬至 華映體質不佳先倒下

曾有台灣面板五虎封號的華映無預警爆出停工,13日聲請重整及緊急處分,令外界譁然,除了感受到面板界的寒流真的來了以外,外界更憂心這只是第一例。

華映自2012年轉型做中小尺寸面板,包括智慧型手機、平板電腦的顯示器等都是主力,不過,近年面板業慘淡經營,華映10年來營運表現相對其他大廠來說並不亮眼,截至今年第三季底,總負債高達新台幣845億多元,負債比高達63.6%。

雖然華映積極轉型來因應未來面板供過於求趨勢,但無奈自身財務結構出狀況、體質不佳,才會在這片不景氣中應聲倒下。台經院副研究員曾俊洲說:『(原音)目前這兩年來講,手機、平板其實都不好,再加上他2017年還有中國福建莆田6代線量產,就他還是要有新的成本要支出,所以對他來講其實財務上相對壓力比較大這樣子。』

供過於求態勢持續 經長鼓勵研發區隔市場

事實上,全球面板業受到景氣不佳影響已經低迷了好幾年,一直到去年景氣好轉,需求增加,面板價格持續攀升,但好景不常,受到美中貿易戰持續不斷,全球消費轉趨保守,還有中國大陸面板廠新產能陸續開出,全球產能供過於求的影響下,不論是大尺寸、中小尺寸,面板價格今年第四季全面下滑,光電協進會預期未來3年,產能供過於求的挑戰將會持續下去。


經濟部長 沈榮津。(資料照 / 中央社)

對於面板業寒流報到,經濟部開出兩大藥方,鼓勵業者調整產能、切入利基市場研發,強調要與中國面板業做出市場區隔。經濟部長沈榮津說:『(原音)台灣還是要走比較niche(利基)的部分,就是所謂的Micro LED(微型面板),因為Micro LED、LCD,在製程上稍微調一下應該就可以順手,且投資也比較不會這麼大。然後在應用領域的話,未來在汽車電子這一塊,電競我覺得也是切入。然後小面積完了以後,最後我們期待就是大的電子看板,那個商機大。』

台廠研發面臨3關卡 資金、技術、成本

儘管我國廠商也知道要切入研發做市場區隔,但面板業屬於高技術、高投資、高門檻的產業,要談研發就先需要一大筆資金,是業者面臨的第一道難關。相較之下,中國大陸為避免半導體關鍵技術掌握在美方手裡的窘境重演,傾國家之力扶植面板業,一方面以廣大民生甚至軍用領域的內需市場支撐產業發展,另一方面也大方給予補貼,甚至還直接取消當地業者京東方所積欠的新台幣293億元債務,雄厚的資金優勢,讓台灣業者很羨慕。

第二道關卡則面臨這些利基研發所需要的關鍵技術,難度頗高,像是被視為下一世代技術的微型面板,關鍵的巨量轉移(Mass Transfer)微組裝技術,遲遲未能有領先突破,誰能掌握此技術,並達到極高標準的生產良率,就有可能搶下灘頭。但就算握有技術,更重要的是在量產時,如何壓低成本、具有商業價值,是搶灘的最後一哩路。光電科技工業協進會資深產業分析師陳逸民說:『(原音)其實最重要的是成本,太高,其實也競爭不過別的技術。Micro LED其實目前大概算剛剛起步,要能夠做到商品化,估計可能至少最快可能5年之後,不知道做得出來還做不出來。』

多次景氣循環 大廠轉型體質佳不怕寒流

研發需要時間,投入的研發心血難以化為即時的營收,面對未來3年的產業寒流,各界都關注面板大廠能否順利度過?其實,大廠歷經多次景氣循環,各自演化出經營優勢,像是面板雙虎中,友達近年來營運穩健,客戶群包括日本、韓國、中國,同時也布局電競、數位顯示器;群創則是透過母公司鴻海集團做上下游垂直整合,都被視為有不錯的體質,可以順利撐過這一波景氣循環、轉型陣痛期。台經院副研究員曾俊洲說:『(原音)我個人認為應該是沒什麼問題,主要是因為我們面板從2千年發展到現在,其實已經經過很多次整合,包括很多大廠的購併,你看友達跟廣輝、群創跟奇美,然後有些廠商也有退出了,所以經過好幾次洗牌之後,其實相對於是比較穩健的。中小尺寸很多廠商其實是聚焦在一些利基市場發展,相對是比較穩健的這樣子。』

政府助攻研發 也須為產業尋覓新出海口

對於這些研發挑戰,政府以法人科專計畫做研發,並將成果技術移轉給廠商,另一方面,也透過跨部會協商,掃除產業投資障礙、解決五缺問題,希望為業者們打造良好的投資環境,改善體質、降低成本,讓業者安心研發。這些作為,產業都樂見其成,認為不無小補。

不過,台灣面板業出口市場高度集中在中國大陸,如今美中貿易戰不斷交火,又遇中國產能不斷開出,更重要的恐怕是要幫業者們找到中國以外的出海口,讓雞蛋不要放在同一個籃子裡。


美中貿易 (網路圖片)

相關留言

本分類最新更多