日抗議台漁船暴增 外交部重申釣魚台主權

  • 時間:2018-12-20 16:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部發言人李憲章今天回應表示,釣魚台列嶼是中華民國的領土,針對相關海域爭議,台日雙方漁船根據「台日漁業協議」實現資源共享目標,並在共同協議海域內進行作業。(王韋婷 攝)

日媒報導,釣魚台海域台灣漁船數大增,日本對此向台灣提出抗議。外交部今天(20日)重申,釣魚台是中華民國領土,將針對這項議題持續與日方溝通。

日本讀賣新聞報導,今年釣魚台海域台灣漁船「入侵」日本「領海」的漁船數大增,日本海上保安廳今年勸告航行在釣魚台海域日本「領海」的船隻相較於去年增逾3倍,共達310艘。日本已透過外交管道向台灣提出抗議。

外交部發言人李憲章今天回應表示,釣魚台列嶼是中華民國的領土,針對相關海域爭議,台日雙方漁船根據「台日漁業協議」實現資源共享目標,並在共同協議海域內進行作業。

對於媒體報導台灣漁船近期進入釣魚台周邊海域數量急增,李憲章說,將就此議題持續與國內漁政單位保持聯繫,掌握台灣漁船動態,也將基於台日友好關係,持續與日方理性溝通。

相關留言

本分類最新更多