北京證實拘留第三名加國公民 控非法就業

  • 時間:2018-12-20 17:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國外交部發言人華春瑩今天(20日)表示,中方已扣留第三名加拿大公民,並指這名加國公民是因為非法就業問題而遭到中國公安機關的行政拘留。
(圖:中央社)

中國外交部今天(20日)表示,中方已扣留第三名加拿大公民,並指這名加國公民是因為非法就業問題而遭到中國公安機關的行政拘留。

中國外交部發言人華春瑩今天證實,第三名遭到拘留的加拿大公民是一名女性,名叫莎拉.麥克弗(Sarah McIver),她因為涉及非法就業而遭到拘留。華春瑩並說,麥克弗將會遭到行政處罰,但是並未說明處罰的內容。

麥克弗也是華為財務長孟晚舟遭加國逮捕事件後,被北京當局拘留的第三名加拿大公民。

加拿大國家郵報(National Post)確認麥克弗是一名來自加國亞伯達省(Alberta)的教師。中方人士指出,麥克弗被拘留時,正在一所學校教書。

另外,華春瑩也表示,麥克弗遭到行政拘留與上週被中國逮捕的2名加拿大公民─加國前駐中國外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)的情況不同,康明凱與史佩弗是因為「危害中國國家安全」的理由而被拘留。

華春瑩並且表示,中方已通報加國方面相關訊息。

然而駐北京的西方外交官與前加國外交人員都認為,康明凱與史佩弗被捕是中國政府針對孟晚舟案的報復行動。

「華為公主」孟晚舟1日在加國溫哥華被捕,面對被引渡到美國接受有關違反制裁伊朗禁令的審判。不過,她在上週成功獲得法院交保,但根據法院裁定,孟晚舟必須在明年2月6日再次出庭,接受是否將被引渡到美國受審的裁決。

相關留言

本分類最新更多