陳雲林弔唁江丙坤 張小月:對老友的個人追悼

  • 時間:2018-12-20 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國大陸海協會前會長陳雲林(右)20日來台前往海基會大樓弔唁海基會前董事長江丙坤,圖左為海基會董事長張小月 (央廣記者王照坤 攝)

中國大陸海協會前會長陳雲林今天(20日)前往海基會大樓,弔唁已故海基會前董事長江丙坤。海基會董事長張小月受訪時表示,陳雲林此行只是一個單純的弔唁行程,就是來台對一位老朋友表達個人追悼,中國大陸沒有透過陳雲林「帶話」,也無關兩岸關係發展出現進展。

中國大陸海協會前會長陳雲林20日下午來到海基會大樓弔唁江丙坤,陳雲林表情哀戚肅穆,在海基會董事長張小月與副董事長兼祕書長姚人多的接待下,前往設於2樓公亮廳的靈堂致意,待了不到10分鐘便離開,驅車轉往探視江丙坤的遺孀。

張小月在陳雲林離開後受訪表示,陳雲林在公亮廳看到一些相片,回憶起兩人曾經相處的往事,還提到他與江丙坤本來還約好下個月要見面;而看到陳雲林非常哀傷的表情,張小月說自己也深受感動。

張小月指出,她在迎接時告訴陳雲林初次面感到很榮幸,陳雲林回應久仰大名;離開時她告訴陳雲林「期待我們後會有期,歡迎能夠再度來台灣」。媒體追問陳雲林這次來台,是否代表兩岸關係出現進展?張小月回應表示,這只是個單純的弔唁行程,她說:『(原音)我覺得就是一個單純的哀悼追思,我覺得就是說,兩岸這麼多的人員往來交流,應該要多多地互動、多多溝通、多多對話,多從人民的福祉來著想,希望兩岸是永遠和平、穩定、繁榮、發展這樣的狀態。』

媒體再追問陳雲林是否有「帶話」來台?張小月說沒有,陳雲林來台就是對一位老朋友表達他的追悼,僅是一個單純的弔唁行程。

陳雲林在弔唁後發出一篇名為「斯人已去,事業長昭」的文章,表示江丙坤是老朋友、好朋友,是兩岸同胞共同尊敬的使者,是台商公認的大家長。陳雲林指出,歷史已經證明,兩岸關係和平發展是一條有利於兩岸同胞、有利於中華民族的煌煌正道,也終將銘記江丙坤和那些為兩岸關係改善發展做出貢獻的台灣有識之士。

相關留言

本分類最新更多