比利時籍漢家學胡司德 獲留台傑出校友獎

  • 時間:2018-12-20 22:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
比利時籍英國國家學術院院士胡司德(中)曾就讀國立台灣大學中文研究所,17日獲頒「全球留台傑出校友獎」。(駐歐盟兼駐比利時代表處提供)

比利時籍英國國家學術院院士胡司德(Roel Sterckx)曾就讀國立台灣大學中文研究所,近日獲教育部頒發「全球留台傑出校友獎」,他肯定台灣在漢學研究上具有豐富的資源與文化底蘊。

駐歐盟兼駐比利時代表處今天(20日)表示,教育部今年辦理第一屆「全球留台傑出校友獎」選拔,表彰曾留學台灣外籍人士,評選出海外7位受獎人,目前也是英國劍橋大學講座教授的胡司德獲獎,但因當時在美國講學無法赴台受獎,因此12月17日回到比利時接受駐歐盟兼駐比利時代表處頒獎。

胡司德畢業於比利時荷語天主教魯汶大學漢學系、台灣大學中文研究及劍橋大學,研究及教學領域多元,多年來協助促成在劍橋大學設置台灣研究講座、開設正體華語文課程,培育新一代國際漢學研究專家。

胡司德致詞時表達感謝,並表示台灣對漢學家而言,有非常獨特、豐富研究資源與文化底蘊。他仍記得初抵台大時住進四人一室宿舍、及逛公館夜市、品嘗臭豆腐的新奇經驗;以及在台求學期間所獲得珍貴的經驗。

駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁期許胡司德經由漢學研究及教學,讓全球更多學者了解台灣發展現況。

相關留言

本分類最新更多