防堵中國的不只豬瘟!衛福部設三高牆確保進口中藥材安全性

  • 時間:2018-12-22 09:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳思彥
臺灣目前使用的中藥,將近九成從已經取消GAP認證的中國進口。(陳潮宗 提供)

防堵中國的非洲豬瘟,全台灣繃緊神經如臨大敵。不過,另一方面,您知道臺灣目前使用的中藥,將近九成也都從已經取消GAP認證的中國進口嗎?天冷進補,中藥材熱銷,但藥材是否安全?農藥殘留、重金屬等有害物質的檢驗,政府又如何把關?這些進口中藥材的檢驗,近年來出現過多少違規紀錄呢?食安為上,別讓「吃補變成吃毒」!

根據衛福部中醫藥司統計,去(106)年臺灣總進口量28,206公噸中,高達88%中藥材都是從中國輸入。針對中國中藥材的把關,衛福部中醫藥司長黃怡超表示,政府透過嚴謹的查驗作業程序,分三道關卡把關中藥安全。第一階段為邊境查驗,針對常用的21項中藥材進行查驗,佔去年度進口量46.3%,主要針對二氧化硫、黃麴毒素、重金屬以及農藥等項目,進行書面審查或抽批檢驗,一旦查驗不合格就是退運或銷毀。第二階段為針對中藥廠所使用的中藥材原料,進行每項逐批檢驗,符合規格才可供中藥製劑製造。最後針對市售中藥材品質進行監測,實施市售中藥材抽驗計畫,以周全中藥材品質監控。

雖然中國於2016年取消中藥GAP認證,但黃怡超認為政府把關項目與日俱增,標準也越來越嚴格,此舉對臺灣的中藥市場影響並不大,近三年來不曾傳出任何中藥食安問題。衛福部中醫藥司科長陳聘琪表示,中醫藥司正與相關單位召開會議,就中藥各部位常用農藥進行討論,擬定新版農藥殘留標準。預計於明(108)年就新標準增列邊境查驗中藥品項和檢驗項目基準。


確實,透過一堵又一堵的高規格檢驗是需要的。以日本為例,旅日專欄作家劉黎兒曾撰文指出,日本有80%的中藥也從中國進口,但是,日本擔心中國藥材農藥殘留問題,因此透過中藥自種減少對中國藥材的依賴,以解決「究竟喝的是中藥?還是農藥?」的問題。雖然日本國產的中藥價格是中國的2、3倍,但消費者可以安心食用,而且中國中藥價格本身也在漲,因此日本國產的安全中藥會有相當競爭力。

無可否認,有些藥材確實因為氣候、土壤不同,難以達到相同成效,因此,現實中還無法擺脫對中國中藥的依賴;但僅就農業而言,生產藥材的經濟價值很高,可以增加收入,是很值得效仿的政策。

那麼,臺灣可以如法炮製嗎?由於台灣的緯度較低,再加上多種中藥受限於氣候、土壤等環境因素,因此要透過自種的方式恐怕仍有難度,短期內還是得大量從中國進口大量中藥材。

台大公衛系教授、被稱為食安立委的吳焜裕認為,政府雖然已就中藥農藥殘留、重金屬、二氧化硫以及黃麴毒素進行邊境檢驗,針對相關市售產品也有稽查單位進行抽檢,但我國相關抽驗技術已更純熟,管制單位應提升重金屬檢項項目數量,農藥殘留也應有更多項目的把關,這樣才能確保消費者的食品安全。

針對政府持續推動新的檢驗標準,臺北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗則認為,政府應對中藥材做充分背景研究,了解適用性與合理性後,再訂定中藥材檢驗項目與偵測極限,否則過度檢驗,不僅浪費人力,更可能因檢驗所產生的農藥跟化學品汙染,反而對環境造成汙染。
 

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立