防堵非洲豬瘟 總統:用合法廚餘或轉用飼料

  • 時間:2018-12-22 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡總統說,有些小型養豬戶沒高溫蒸煮廚餘設備,政府將補助轉用飼料,確保阻絕疫情發生。(中央社)

為防止非洲豬瘟入侵台灣,蔡英文總統今天(22日)前往雲林縣視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談。總統除再度呼籲國人重視非洲豬瘟疫情外,也要求農委會盡快拿出行動方案與配套措施,對於目前無法使用蒸煮後廚餘的養豬戶,總統希望農委會在最短時間內協助他們轉用飼料。

蔡英文總統前往雲林視察「廚餘處理流程」並與養豬業者座談時表示,如果廚餘的來源不是經過系統性的收集,而是透過大型蒸煮設備並確保無虞再進行標售,或許這種標準作業方式可行,但如果是非系統性收集且沒有蒸煮過的廚餘,就必須防止進入養殖系統。

總統指出,許多養豬戶憂心蒸煮設備是否能夠完全普及,希望政府可以針對比較小型,或未使用合乎標準廚餘的養豬戶進行輔導,並協助這些養豬戶轉用飼料,以降低疫病的傳染風險。

總統表示,目前重點工作是讓非洲豬瘟阻絕於境外,但境內也必須積極做好防範工作,她已與農委會代理主委陳吉仲討論,如果用飼料代替廚餘,農委會可以在某種範圍內負擔相關費用。總統說:『(原音)蒸煮的設備是不是能夠完整普及到所有的情況,這件事情我們經過討論之後,我們也請農委會能盡速研擬辦法,務必在最短時間讓無法使用合法且符合標準廚餘的養豬戶,可以在政府協助下盡快轉用飼料。』

總統認為,很多在地業者希望政府最終走向以飼料養豬,而不是以廚餘養豬的方式,但政府還是要考慮到現在產業的現況,尤其是將來如何將廚餘做更有效利用,以及整個養豬產業的升級轉型,都是很大的任務。

總統強調,農委會除研議廚餘最終是否用於養豬之外,對於整體養豬產業的升級轉型也應一併考量處理,唯有完整輔導養豬產業的轉型及升級,才能更有效阻絕這些疫病的傳染。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立