賴揆:台不可能禁廚餘養豬 小型豬農要退場政府可協助

  • 時間:2018-12-23 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院長賴清德視察養豬場蒸煮廚餘設施。(行政院提供)

中國非洲豬瘟疫情快速蔓延,由於仍有部分民眾執意攜帶中國製肉品回台,如果成為廚餘,並用來養豬,將成為防疫漏洞。行政院長賴清德今天(23日)南下台中視察養豬場蒸煮廚餘設施,並和豬農座談。他表示,以台灣的情況,沒有條件全面禁止廚餘養豬,但如果有小型豬農考量各種因素想要退場,政府願意提供協助轉型。

中國非洲豬瘟疫情持續擴散,農委會為防堵中國非洲豬瘟入侵,提高裁罰基準,累積裁罰20萬元的案件數已經10件,但每天仍持續有旅客從中國攜帶豬肉品來台,對政府宣導置若罔聞。另人憂心的是,這些違法攜帶入台的肉製品,已經有7件被驗出非洲豬瘟病毒,如果有漏網之魚流入廚餘,豬農戶再餵食豬隻,後果不堪設想。

為了不讓廚餘成為防疫漏洞,府院連兩天南下和豬農座談。蔡英文總統22日已經要求農委會在最短時間內,協助沒有廚餘蒸煮設備的不合格豬場改用飼料或轉型,行政院長賴清德23日南下台中視察養豬場蒸煮廚餘設施,在和豬農座談時也進一步強調,豬農戶如果堅持要用廚餘養豬,政府的要求就是一定要有設備蒸煮後,才能餵食豬隻,但如果豬農年紀已大,且無經費購買設備,若要退場,政府願意協助。賴清德說:『(閩南語原音)如果你養的不多,養豬的人年紀大,如果不想養也可以,收起來,政府來協助你,小家的,沒有條件的就離開,不要養了,政府可以補助,但如果想養,但是沒有設備,就改用飼料,政府來幫忙。如果要用廚餘養豬,就要有設備。』

賴清德也強調,台灣沒有辦法百分之百禁止廚餘養豬,以台中來說,1天就有300公噸的廚餘,如果禁養豬隻,焚化爐無法消化,屆時廚餘無處可去,民眾亂傾倒,流入河川,後果更加難以設想。

他也希望所有的養豬戶,為了防堵非洲豬瘟,豬場都要達到生物防護的標準,這樣就不怕病毒入侵。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立