印尼海嘯 增至222死843傷28失蹤

  • 時間:2018-12-23 20:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼國家災害應變總署(BNPB)23日表示,海嘯死亡人數最少已增加到222人,死亡人數恐還會進一步升高。圖為當地救災狀況。(AP / 達志影像)

印尼國家災害應變總署(BNPB)發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)今天(23日)表示,在喀拉喀托(Krakatoa)火山的子火山22日晚間爆發,疑似在海巽他海峽(Sunda Strait)附近引發海嘯之後,死亡人數最少已經增加到222人,受傷人數也增加到843人受傷,另有28人失蹤。他並且擔心,死亡人數還會進一步升高。

這次無預警的海嘯發生在22日晚上火山爆發之後,並衝擊巽他海峽觀光客聚集的海灘和沿岸地區,導致渡假遊客和居民倉惶逃命。

蘇托波指出,在喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山爆發之後,當地時間22日晚上大約9點半(台灣時間當天晚上10點半),海嘯衝擊印尼西部蘇門答臘(Sumatra)的南部,以及爪哇島(Java)西端,好幾百棟建築遭巨浪摧毀。

根據上傳社群網站的影片顯示,巨大的海浪無聲無息的向西爪哇萬丹省(Banten)雷桑角(Tanjung Lesung)海灘的一場年終演唱會襲來,舞台被海浪沖垮,當時正在舞台上表演的印尼知名樂團Seventeen瞬間被吞沒,台下觀眾也無法倖免。

樂團主唱法加夏(Riefian Fajarsyah)在Instagram發布的影片中,流著眼淚表示,他樂團的貝斯手和巡演經理已確定死亡,樂團的鼓手、吉他手、一位工作人員和他的太太狄蘭(Dylan Sahara)不知去向。他請求各方幫忙,以找到這些親友。

根據蘇托波上傳到社群媒體的影像,驚慌的居民抓著手電筒,逃向地勢較高的地區。目前印度當局已經展開搜救行動。

根據電視畫面,在西爪哇廣頗受歡迎的渡假勝地查麗達海灘(Carita),可以見到海嘯的波濤將一大堆的波浪形的鋼鐵屋瓦、木頭、土石瓦礫以及其他漂流物體,從海岸地區向內陸推擠。

在其他地方,也可見到巨浪將樹木連根拔起,並在地面留一大片碎石、樹木的情景。

印尼當局起初宣稱,這不是海嘯,而是一波巨浪,並呼籲民眾不要驚慌。

但蘇托波後來在推特上就這項錯誤道歉,並說因為沒有發生地震,很難一下子就確定事件發生的原因。

這波海嘯衝擊巽他海峽週邊的部分海岸地區,其中受創最重的地區是爪哇島西端的班迪格蘭縣(Pandeglang),當地有最少33人死亡,491人受傷。

大約在14年前的2004年12月26日,同樣在耶誕節前後,蘇門答臘外海發生規模9.3強震,引發大海嘯,造成印度洋週邊國家共22萬人死亡,其中印尼人佔最多,有16萬8千人死亡。
 

相關留言

本分類最新更多