批評川普自敘撤軍決定 馬克宏酸:盟友要可靠

  • 時間:2018-12-24 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(圖:馬克宏臉書)

法國總統馬克宏23日又對美國總統川普開砲,批評他由敘利亞撤出美軍的決定,並強調「盟友一定要可靠」。

馬克宏針對川普要自敘利亞撤出美軍一事說:「我對此決定深感遣憾。」這顯示這兩位領袖間的外交爭端越演越烈。

川普上週宣稱伊斯蘭國(Islamic State)已被擊潰,下令美軍完全撤離敘利亞,以及大舉撤離阿富汗。

分析家指出,美國幾年來的外交政策出現重大逆轉,將使這些飽受戰火蹂躪的地區,面臨持續而且可能升高的流血衝突風險。

法國已表示,將會持續參與在敘利亞打擊伊斯蘭國的聯軍。

馬克宏在中非國家查德首都恩加米那訪問時表示:「盟友應該並肩作戰。」他說,法國就是這麼做,正在協助查德打擊聖戰士組織。

川普宣布敘利亞政策反轉後,美國國防部長馬提斯(James Mattis)20日表示將請辭。馬克宏23日也向馬提斯致敬。

他說:「我要在此向馬提斯將軍致敬。1年來,我們看到他是個可靠的夥伴。」

由於馬提斯請辭時表示原因是與川普對政策有重大歧見,川普23日稍早才又宣布,要他提早於1月1日走人,由國防部副部長代理。

在川普宣布美國將退出巴黎氣候協定後,馬克宏就曾拿川普的競選口號「讓美國再度偉大」作文章,呼籲「讓地球再度偉大」。其後雙方數度就各項議題言辭交鋒。

相關留言

本分類最新更多