日本擬退出國際捕鯨委員會 可能25日決定

  • 時間:2018-12-24 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本政府打算恢復時隔30年重啟商業捕鯨,近日內將退出國際捕鯨委員會。(路透社/達志影像)

日本政府打算時隔30年重啟商業捕鯨,快則25日決定退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission,IWC),再通知IWC,若日本退出勢必遭國際社會批判。

日本共同社報導,日本政府可能於25日決定退出國際捕鯨委員會。為了能在2019年退出,將於明年1月1日前通知IWC。這樣明年6月30日以後就可進行商業捕鯨,捕鯨的海域可能是在日本近海、日本的專屬海域。

二次世界大戰後,日本幾乎不曾退出國際組織,如若退出國際捕鯨委員會,將相當罕見。

日本今年9月在國際捕鯨委員會大會中提案,希望能重啟部分資源豐富鯨種的商業捕鯨,但遭到否決。

日本等支持捕鯨的國家與澳洲等反對捕鯨的國家間對立難解,日本政府評估,如果繼續留在IWC,很難重啟商業捕鯨。

IWC基於國際捕鯨管制公約於1946年成立,目的是為了保護鯨魚資源及捕鯨產業有秩序發展,日本於1951年入會。成員國有89國,其中半數以上反對捕鯨。

國際捕鯨委員會1982年通過禁止商業捕鯨公約,從1986年開始嚴格禁止商業捕鯨。當時有7國反對,即巴西、冰島、日本、挪威、秘魯、南韓和蘇聯,另有5國投棄權票。

相關留言

本分類最新更多