川普艾爾段通話 避免美軍撤出後敘利亞權力真空

  • 時間:2018-12-24 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump)23日與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通電話。(合成圖)

美國總統川普(Donald Trump)23日與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)通電話,同意在美國地面部隊撤離後,將避免敘利亞出現權力真空。川普在前一天剛宣布2000名美軍將撤離這個戰亂國家,震驚了全球的盟友。

土耳其是少數為川普這項決定喝彩的美國盟國。

土耳其總統府發表聲明指出,兩位領導人同意兩國軍事、外交和其它方面的官員將合作,避免撤軍和敘利亞的過渡階段遭到任何濫用,以致可能出現權力真空局面。

川普從敘利亞撤軍的決定,不但震驚許多盟國,也導致美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)和派駐反伊斯蘭國聯軍的特使麥格克(Brett McGurk)請辭。

但土耳其歡迎川普這項決定。

艾爾段在電話中告訴川普,在撤軍決定的架構下,土耳其準備給予美國這個北大西洋公約組織(NATO)盟國一切支持。

相關留言

本分類最新更多