專家警告:海嘯可能再度侵襲印尼

  • 時間:2018-12-24 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
印尼海嘯造成重大傷亡。(美聯社/達志影像)

在喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山爆發引起海嘯造成超過200多人死亡後,專家23日警告,印尼可能會再度發生海嘯。

海嘯發生的原因

英國開放大學(The Open University)教授洛瑟里(David Rothery)表示,這次海嘯是似乎是由喀拉喀托之子火山「所引起的海底崩塌」。

喀拉喀托之子火山大約在1928年出現,是由喀拉喀托火山噴發後的火山口所形成的新島嶼。喀拉喀托火山曾在1883年爆發,造成至少3萬6,000人死亡。

巴黎第十一大學(University of Paris-South)教授巴爾迪札夫 (Jacques-Marie Bardintzeff)表示,這座火山自6月以來一直特別活躍。

22日的這起海嘯是印尼近6個月來的第三起。

由於印尼境內有127座活火山,並位處地震火山活動頻繁的太平洋「火環帶」(Ring of Fire)。


印尼喀拉喀托之子(Anak Krakatoa)火山爆發引發海嘯,造成嚴重傷亡。(路透社/達志影像)

為何造成如此嚴重傷亡?

喀拉喀托之子火山,位於爪哇島(Java)與蘇門答臘(Sumatra)間的巽他海峽(Sunda Strait),相當接近印尼的人口稠密區域。

雖然此次海嘯相對非常小,英國普茨茅斯大學(University of Portsmouth)的提維(Richard Teeuw)博士表示,「但夾帶火山噴發土石的海浪,對於沿岸地區來說可能致命,尤其在沒有預警的情況下。」

南安普頓大學(Southampton University)的博可思(Simon Boxall)補充,這個區域也正值大潮(spring tide),「而且似乎在滿潮時侵襲一些沿海地區,使得破壞力更為嚴重」。

而且海嘯在夜裡發生,更讓人措手不及。


印尼海嘯造成重大傷亡。(路透社/達志影像)

為何沒有預警?

巴爾迪札夫說,這次海嘯發生的「相當突然,以至於我們無能為力」。「海嘯產生的時間往往僅在幾分鐘之內,時間太短而難以警告大眾。」

洛瑟里說,「海嘯預警浮標是用來警告海底板塊地震所引起的海嘯」。

「既使喀拉喀托之子火山旁有這樣的浮標,由於太接近受影響的海岸線,海嘯波在快速傳遞下而讓預警時間變短。」


印尼海嘯造成重大傷亡。(AFP)

還會有海嘯嗎?

提維表示,「巽他海峽再次發生海嘯的可能性仍然很高,因為喀拉喀托之子火山正在活躍階段,這可能引發進一步的海底山體滑坡」。

巴爾迪札夫也警告,「我們現在必須小心,這座火山已經非常不穩定。」

提維說,先在需要進行聲納調查來查看火山附近的海床狀況,但「不幸的是,海底調查通常需要經過數月籌畫與執行」。

火山噴發造成嚴重海嘯的情況很罕見,其中最著名的(也是致命的)就是1883年喀拉喀托火山爆發所造成的。

印尼海嘯造成重大傷亡。(美聯社/達志影像)

相關留言

印尼遭海嘯襲擊