巴西總統就職 不邀尼加拉瓜

  • 時間:2018-12-24 09:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西新總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

巴西新總統波索納洛(Jair Bolsonaro)將於明年1月1日上任,但就職大典不邀請尼加拉瓜,理由是尼國政府「違背其人民」。

將出任巴西外交部長的艾拉烏喬(Ernesto Araujo)23日在推特上指出:「波索納洛總統的就職典禮將標誌一個堅定且明確捍衛自由的政府的開始。」

推文中說:「基於這點以及奧蒂嘉政權違反尼加拉瓜人民自由,這個政權將無人可以參加1日的典禮。」

極右派的波索納洛與美國總統川普擁有相同的世界觀。他之前就已經表示,不會邀請左派的古巴和委內瑞拉領導人參加他的就職典禮。波索納洛說,他將在「民主範圍內」盡全力對抗古巴和委內瑞拉政府。

艾拉烏喬原本只是巴西外交部的一名中等職位的職員,但被波索納洛拔擢為外交部長。他完全奉行波索納洛的外交主張,包括鼓勵外來投資但對中國存有戒心。中國是巴西最大貿易夥伴,但波索納洛曾一再表示,中國企圖「買下巴西」。

尼加拉瓜自今年4月以來,政治鎮壓和暴力事件升高,奧蒂嘉(Daniel Ortega)試圖壓制反政府行動。根據人權團體表示,至今已至少有320人喪生。

奧蒂嘉下令警方突襲反對派報社和人權團體,並在19日下令驅逐「美洲人權委員會」的專家。

美國在11月對奧蒂嘉、身兼副總統的第一夫人穆利優(Rosario Murillo)以及尼國國家安全顧問實施制裁。

奧蒂嘉曾是桑定游擊隊(Sandinista)成員,在美國的支持下,推翻獨裁者蘇慕薩(Anastasio Somoza)後,在1979年至1990年曾統治尼加拉瓜。在11年前(2007年)回鍋擔任總統至今。奧蒂嘉和穆利優在2016年11月當選連任,任期將至2022年1月。

相關留言

本分類最新更多