法國黃背心脫序 正義之師走向混亂

  • 時間:2018-12-24 08:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴黎22日黃背心示威運動,爆發警民衝突。(美聯社/達志影像)

在連續第六週爆發「黃背心」(yellow vest)反政府示威、巴黎警方遭到暴力攻擊後,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)23日高呼「秩序」,強調法國需要團結與和諧。

馬克宏呼籲恢復秩序

馬克宏正在查德訪問,探視駐防當地擔任反恐任務的法國部隊。他表示,「現在一定要有秩序,平穩與和諧,我們的國家需要它。」

馬克宏說,「法國需要和諧、團結,對強大的共同目標做出誠摰的承諾,我們必須彌合分歧。」

這位41歲的中間派總統,一直在努力平息法國城鎮和農村地區的低報酬勞工,對於消費能力下降、以及被視為傾向於富人政策的憤怒。

黃背心第六週怒吼勢力消滅

根據法國內政部,有近4萬人參與22日的第六度全國抗議活動,人數較1週前要減少近半。

在先前數週爆發激烈衝突、並造成廣泛破壞的巴黎地區,抗議活動大致和平。但隨著夜幕低垂,在具標誌性的香榭麗舍大道(Champs Elysees)衝突再起。

在其中一起衝突中,示威者投擲石塊,導致3名機車員警倉惶逃生。根據在社群媒體上瘋傳的視頻,其中一名員警拔槍指向前進中的示威者,然後和他的2名同事逃離現場。

視頻顯示,在這起攻擊事件發生前數秒,警方曾向一群距離較遠的示威者投擲閃光彈。

政府譴責黃背心抗爭走向暴力

馬克宏告訴BFMTV說,抗議群眾對員警施加令人難以置信的暴力,那些要對暴力負責的人將面臨「最嚴厲」的法律懲罰。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)也推文譴責這項暴力行徑,以及另外兩起被視為激進化和極端分子參與抗議的事件,表示對於這種必須受到譴責和法律制裁的行徑,不能加以輕忽。

菲力普指的是黃背心在巴黎聖心堂(Sacre-Coeur)外,唱起因反猶太遭判刑的諧星狄爾多尼(Dieudonne M'Bala M'Bala)歌曲、以及在西沙倫特(Charente)地區,有示威者將馬克宏人偶斬首。

黃背心已遠離最初抗爭宗旨

黃背心運動起因於反對馬克宏政府調漲燃油稅,在11月17日的第一個週末登場時,人數多達28萬2千人。自此每個週末,法國各地都有針對反馬克宏政策與治理方式的類似大規模示威,並引發暴力與警民衝突。

而黃背心抗爭也逐漸被劃分為願意與政府對話的溫和派、和意圖持續抗爭的激進分子。警方說,相較於上週的4千人,本週巴黎的示威者已降至約2千人

事實上,針對黃背心的最初訴求,政府已在5日讓步取消調漲燃油稅,馬克宏並在10日親自宣佈,領取基本工資的勞工將可每月多領100歐元(約新台幣3,500元)、加班所得不課稅等措施,對部分「黃背心」來說,已達到最初抗議目的。

上街抗議的人數因此逐漸減少,但黃背心抗爭並未收手,他們的訴求轉為提升購買力、賦稅公平,以及允許由公民提議發起公民投票的權利,並出現涉及違法的反猶太跡象和暴力行徑。

警方表示,在巴黎有142人遭到扣押,其中19人被警方拘留,包括黃背心領導人之一的德魯維(Eric Drouet)。

法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)推文表示,這些暴力的幕後主謀者,是一個懦夫、種族主義者、反猶太、盲動主義者。

司法消息人士說,德魯維已在23日被保釋,並將因違禁攜帶D類武器而面臨審判。

黃背心衝擊經濟出口國外

黃背心抗爭已對法國經濟造成衝擊,特別是耶誕節假期前的零售貿易。為避免遭到池魚之殃,許多抗議熱點地區的商家只好被迫歇業,就算開車營業也會受到周邊道路管制而生意大減。

法國勞工部長佩尼柯(Muriel Penicaud)23日推文說,有4萬1千名員工不是只能部份活動就是面臨技術性失業;有10人在與示威相關的事件中喪生,其中大部分是在抗議者設置的路障發生事故。

除了在法國引發重大關切之外,受到法國黃抗爭啟發,包括土耳其和比利時都有抗議者穿上黃背心效法。土耳其東南部的示威人士走上街頭抗議物價飆漲,而布魯塞爾的抗議群眾則訴求降低各種稅賦,減輕人民生活負擔,以及增加就業機會。

相關留言

本分類最新更多