盤點近期被香港拒簽的那些人

  • 時間:2018-12-24 10:17
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
閃靈樂團(臉書)

台灣重金屬閃靈樂團因未能獲得香港的入境許可,原定於周日(12月23日)在香港的演出被迫取消。

成立於1995年的閃靈,曾獲台灣金曲獎最佳樂團,成員積極參政,主張台灣獨立、西藏及維吾爾族人民自決。

針對閃靈事件,BBC中文網盤點了香港在主權移交後,曾多次出現引起外界關注的拒簽事件,當事人都涉及敏感的政治問題。

1. 2018年10月,英國《金融時報》亞洲總編馬凱(Victor Mallet)續發工作簽證的申請被拒。馬凱是香港外國記者會(FCC)署任主席,曾在8月邀請香港民族黨召集人陳浩天到香港外國記者會發表演講,引起中國和香港政府不滿。提倡獨立的香港民族黨也已經於今年9月被香港政府禁止運作。
香港外國記者會(FCC)副主席、英國金融時報亞洲新聞編輯馬利特(Victor Mallet)。(網路照片)

2. 2018年8月,日本東京千葉縣白井市議會議員和田健一郎(Kenichiro Wada)被香港拒絶入境。中國方面認定他是日本政壇活躍的右翼反華分子,支持「台獨」和「港獨」。
日本白井市議會議員和田健一郎(Kenichiro Wada) (網路圖片)

3. 2017年12月,台灣中央研究院學者吳叡人、吳介民原定計劃到香港中文大學出席《殖民香港:由英殖時期到特區年代》學術論壇,但沒有獲得入境許可。分析認為,他們二人雖無政黨背景,但曾參與2014年「太陽花學運」等活動以及有涉嫌支持「台獨」的記錄。

4. 2017年10月,公開評論香港人權、自由倒退的英國保守黨人羅傑斯(Benedict Rogers),被香港拒絶入境。
英國保守黨人權事務委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)被香港當局禁止入境。(臉書)

中國政府一直強調香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務;而中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。

中國外交部發言人曾表示:允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。

相關留言

本分類最新更多