蘇丹群眾抗議 警方催淚瓦斯侍候

  • 時間:2018-12-24 10:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳

一名目擊者告訴路透社,蘇丹警方23日傍晚在一場足球比賽結束後,對數百名準備前往首都喀土木(Khartoum)市中心進行抗議的群眾發射催淚瓦斯。群眾的主要訴求為抗議總統巴席爾(Omar al-Bashir)的統治。

在大批警力圍繞下,抗議群眾聚集在尼羅河邊,中喀土木對岸的恩圖曼(Omdurman)區,並高呼「人民要政府下台」以及「自由!自由!」

在距離體育場約4公里外,包括精銳部隊在內的安全部隊,力阻抗議群眾跨過通往首都中心區域與總統官邸的橋樑。

蘇丹全國各地這5天來已爆發多起示威活動,以抗議物價上漲、生活基本必需品短缺和現金危機。抗議者多次以巴席爾所屬政黨的辦公室為攻擊目標,並呼籲結束他29年的統治。

當地民眾表示,抗議活動自19日開始在各地蔓延後,警方曾使用催淚瓦斯驅離群眾,有些情況下會用實彈。當局已在許多省宣布進入緊急狀態並實施宵禁。

政府官員指責這一連串的騷亂是「滲透人士」所為。根據官方與目擊者,目前至少造成12人死亡,但確切傷亡數字很難確定。

相關留言

本分類最新更多