黨主席之戰 游盈隆再籲賴清德總辭

  • 時間:2018-12-24 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣民意基金會董事長游盈隆再籲內閣總辭(劉玉秋攝)

民進黨主席選舉開打,民進黨主席候選人游盈隆近來在臉書上不斷重批民進黨敗選後內閣至今未總辭是「丟臉丟到家」。游盈隆今天(24日)再度表示,預算審查可以是內閣未總辭的理由,但不具說服力,他呼籲民進黨拿出符合民主國家最低限度的做法,內閣總辭,展現執政魄力,不要拖泥帶水。

民進黨主席候選人游盈隆近來火力全開,認為 2014年國民黨敗選,用10天時間就完成內閣總辭,但九合一大選之後,行政院長賴清德雖第一時間請辭,卻被留任迄今,「內閣並未總辭,前後已經29天,民進黨硬是被國民黨比下去,可以說丟臉丟到家了。」游盈隆還引用英國前首相邱吉爾曾說過的一句話「酒店打烊,我就走人」,暗指賴清德賴賴著不走」。

對此,游盈隆24日舉行「台灣重大民意走向民調記者會」受訪時表示,預算審查未完成可以是內閣未總辭的理由,但不具說服力,因國民黨當年2014敗選時,新閣揆後來也順利完成總預算的審查,他再度呼籲賴揆該走就走,不要拖泥帶水,應展現民主國家常軌的做法,內閣總辭是最低限度。游盈隆說:『(原音)不能瞻前顧後、不能左思右想、該斷則斷,這是民主政治的常軌,民意顯示這樣,該怎樣就怎樣去做,該下台就下台,不要繼續留在那裡拖泥帶水。』

游盈隆也強調,若他當選民進黨主席,他會迅速回應民意,重建民進黨的政黨形象。

至於另一名黨主席候選人卓榮泰則批評游盈隆說賴清德賴著不走是奧客讓他很沮喪,他還反問游盈隆「為了選主席,一定要自我裂解嗎?」游盈隆對此則表示,部分媒體沒有完整報導他的說法,若卓榮泰從媒體報導的標題去揣摩他的意見,就會造成曲解。游盈隆強調他沒有在裂解民進黨,也呼籲卓榮泰不要用此思維,此時此刻敢對權力講出真心話是民進黨現在最缺乏的,可能良藥苦口,請卓榮泰不要曲解他的意思。

另外,媒體也詢問游盈隆若當選黨主席,是否會調整兩岸路線,或是想出新名詞?游盈隆說,柯文哲說了「兩岸一家親」被窮追猛打,但賴清德也講過「親中愛台」,台灣沒有要對抗中國,刻意與中國勢不兩立,但台灣面臨中國打壓,「親中愛台」與「兩岸一家親」都是顯示出對岸善意,希望藉此尋找兩岸關係平衡點,而蔡英文總統上任以來,其兩岸立場現在僅剩下2成5的支持度,真的需要好好反省,若他當選民進黨主席,為了凝聚共識,會舉辦從下而上的中國政策大辯論。

相關留言

本分類最新更多