環評法修正草案 環保署:今年恐難送立院

  • 時間:2018-12-24 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院環境保護署蔡鴻德代理署長。(蕭照平攝)

環保署過去承諾,今年會將環境影響評估法部分條文修正草案送到立法院社福及衛環委員會,不過,代理署長蔡鴻德今天(24日)在社福及衛環委員會答詢指出,年底前恐難送進委員會,主因是有部分條文爭議尚未取得共識,仍需要一段時間做討論。

環保署綜計處處長劉宗勇補充,爭議法令方面包括老舊環評案件廢止程序、目的事業主管機關角色、功能如何落實,還有環評委員會委員組成比例也是其一。另外,環評委員也關注開發單位所提資料的真確性、公信力,要如何以制度確保,同樣還在研議。

由於現行環評法下,企業投資案環評過程曠日費時,例如台中科學園區的三期開發計畫環評案花了12年才通過,四期開發計畫通過也耗時10年等,遭工商團體詬病,並認為環評過程繁雜是影響企業投資台灣的障礙之一。蔡總統上任後明確宣示,要大幅修正環評法,加速環評審查,是企業界高度重視的修正案之一。

另外,許多長期參與環評與環境訴訟的環保團體也一再呼籲盡快展開修法程序,讓老舊環評案有退場機制;未來負責調查的顧問公司不再受開發單位委託控制,以維持審查中立;同時,在二階環評應有更實質的民間參與。

相關留言

本分類最新更多