違規取得加拿大國籍 中船重工前所長遭開除黨籍

  • 時間:2018-12-24 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國河北省紀委監委24日宣布開除中船重工718研究所前所長卜建杰(圖)的黨籍,其中一個理由是「違規取得加拿大國籍」。(取自中船重工微信公眾號)

就在中國、加拿大因為華為財務長孟晚舟被捕而陷入關係緊張之際,中國河北省紀委監委今天(24日)宣布,開除中船重工718研究所前所長卜建杰的黨籍,其中一個理由是「違規取得加拿大國籍」。

河北省紀委監委官網今天上午通報,日前,經河北省委批准,河北省紀委監委對中國船舶重工集團公司第718研究所前黨委委員、所長卜建杰嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

這是本月第二名落馬的中船重工高幹。17日,中共中紀委宣布,中船重工前總經理孫波因涉及收賄等行為被開除黨籍及公職。港媒報導,孫波還涉及洩露遼寧號及自製航空母艦的機密文件。

通報稱,經查,卜建杰違反組織紀律,「違規取得加拿大國籍」,不如實報告個人有關事項;違反國家法律法規,未將單位部分收入記入法定帳簿,形成帳外資金;利用職務上的便利非法占有公款,涉嫌貪汙犯罪;利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

通報稱,經省紀委監委會議研究,決定給予卜建杰開除黨籍處分,建議取消退休待遇;依法將其涉嫌犯罪問題移送省人民檢察院審查起訴,並隨案移送涉案財物。

通報並未說明卜建杰違規取得加拿大國籍的情節。

1999年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳轉發的「關於加強黨政機關縣(處)級以上領導幹部出國(境)管理工作的意見」通知規定,領導幹部申請出國(境)定居(包括申請辦理前往港澳通行證),要區別不同情況辦理審批手續。

意見規定,擔任現職的,要在辭去現職1年以後;離、退休的,要在辦理離、退休手續半年以後,按幹部管理權限報上級黨委及組織、人事部門審批。

中央管理的幹部,由有關省、自治區、直轄市黨委或中央部委、國家機關部委黨組提出意見,經中央組織部審核後報中央審批。

上述人員經批准後,憑批件到公安部門辦理手續。其中,涉密人員要在規定的銷密期滿後,方可辦理審批手續。

此前中共已發生數起高幹偷偷申請取得外國永久居留權的案件,多是先送妻子、子女出國取得外國籍,再伺機出國。

相關留言

本分類最新更多