誰致電蘇啟誠 張淑玲:願交通聯接受調查

  • 時間:2018-12-24 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台日關係協會祕書長張淑玲24日表示,沒有在前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生前一天與他聯繫,並願將自己所有通聯記錄交給外交部進行必要調查 (央廣記者王照坤 攝)

針對前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生之後引發的質疑,外交部台日關係協會祕書長張淑玲今天(24日)中午在立法院外交委員會,主動召開記者會出面說明。張淑玲表示,沒有在蘇啟誠輕生前一天與他聯繫,並願將自己的所有通聯與通訊記錄交給外交部進行必要調查。

前駐大阪辦事處處長蘇啟誠遺孀日前發表聲明後,有些媒體報導指蘇啟誠9月14日輕生前一晚接到一通電話,並直指打電話的人就是台日協祕書長張淑玲。

張淑玲24日在立法院外交委員會受訪表示,外界說她在9月13日撥打一通20幾分鐘電話給蘇啟誠,她要鄭重澄清絕無此事,那一天她沒有與蘇啟誠有過任何聯繫,且為證明清白,她願意提供所有通聯與通訊資料,張淑玲說:『(原音)本人願意提供從關西風災發生之後,一直到蘇處長離世的那一天,這段時間所有本人的不管是家用的、公用的、私用的所有電話,所有的email、所有的社群軟體,所有的通聯記錄,本人願意授權外交部去進行必要的調查。』

張淑玲指出,燕子颱風侵襲日本關西地區後,包括她在內的許多外交部同仁都有聯繫蘇啟誠,但目的是了解風災與協處情況以便對外界說明,而在9月13日那一天,只有一位「本部同仁」聯繫蘇啟誠,張淑玲說:『(原音)當天其實本部只有一位同仁曾經跟蘇處長通過電話,也是很簡短、2分鐘,主要也是針對他們報回來的內容,去請教一些細節而已,都沒有提到另外其他什麼外界所提的懲處事宜,完全沒有。』

媒體另報導張淑玲為了兒子的教育有意派駐大阪,還說她帶著女兒曾前往大阪辦事處官邸了解環境,張淑玲對此回應指出,她沒有兒子,也沒有家人在日本就學,她更從未到訪過大阪辦事處官邸;至於指責她並非出身外交系統一事,張淑玲表示,她擁有包括外交特考在內的3個公務人員任用資格,「我是常任文官」。

記者詢問張淑玲是否打算辭職?張淑玲表示她不認為有這個需要,因為她沒有打「那通電話」,且協處滯留關西機場的台灣旅客一事,可以接受社會公論。

相關留言

本分類最新更多