維護飛安 澳洲將強力取締無人機

  • 時間:2018-12-24 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
澳洲民航當局今天(24日)表示,明年將推出新的監控技術,以強力「取締」無人機。(示意圖/Pexels)

隨著大眾對於無人機在公共區域愈來愈頻繁出現的顧慮,澳洲民航當局今天(24日)表示,明年將推出新的監控技術,以強力「取締」無人機。

澳洲民航安全局(Civil Aviation Safety Authority, CASA)計劃下個月開始,將在全國各主要機場設置新的監控設備。

CASA公關經理吉普生(Peter Gibson)告訴法新社,該技術能夠辨識出飛行中的無人機,找出它的序號以及操控人員的位置。

他說,「因此我們可以找出誰在操控無人機」。

吉普生補充說,這項技術搭配新的註冊規定,將「大幅」改變無人機相關規則的實施方式。

他說,「2019年將會強力取締無人機,以維護安全」。

雖然設置新設備已經計劃了一段時間,但上週英國倫敦蓋維克機場(Gatwick Airport)的無人機干擾事件,吉普生說,「凸顯了擁有這項能力的重要性」。蓋維克機場從19日到21日連3天出現無人機,干擾飛機起降,導致14萬名旅客的行程被打亂。

官方並將在2019年中期推出一項無人機登記計劃,因此當局更能追蹤操控無人機的使用者,並建議採取適當的安全預警措施。

吉普生說,新的行動追踪技術將運用在「知名的無人機熱點」,比如雪梨海港大橋(Sydney Harbour Bridge),該大橋已出現無人機在禁區內飛行的情況。

他表示,當局將會有更大的權力進行安全檢查,並且能對違反規定的人處以高達澳幣10,000元(約7,000美元)的罰款。

吉普生說:「2019年,用無人機做錯事可能會非常昂貴。」

相關留言

本分類最新更多