講客廣播劇「阿滿的蘋果」 重現早年台灣社會的僵化

  • 時間:2018-12-24 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
講客電台首齣廣播劇聖誕節登場。(講客電台提供)

今年是「還我母語運動」30週年,講客廣播電台特地製播廣播劇「阿滿的蘋果」,由來自不同縣市的小朋友演出,將從明天(25日)到27日每晚9時到10時分3集播出,透過有趣、生活化的內容,反映出在當時的時代背景下,對於方言的箝制以及社會的僵化。

廣播劇「阿滿的蘋果」內容是描述民國40、50年代,當時台灣社會物資缺乏,主角阿滿的學校舉辦遠足,班上有個家境富裕的小朋友帶了顆蘋果,讓其他小朋友都很羨慕。結果家境富裕的小朋友因嬌生慣養,咬了口蘋果覺得不好吃就丟掉,阿滿很想撿來吃,卻又不好意思,只好等到遠足結束後,才趕快衝回去要撿那顆蘋果,沒想到另外2個小朋友也跑去撿,阿滿最後沒能吃到,非常失望。之後阿滿在作文課中寫出這段經歷,得到第一名,阿滿因此得到老師的獎勵—一顆蘋果,終於如願以償嚐到蘋果的滋味。

「阿滿的蘋果」是由講客電台主持人、也是客語薪傳師張美鳳帶領來自不同縣市的小朋友共同演出,家長們也在劇中客串。劇情及演出內容雖逗趣、生活化,卻也反映出當時台灣不允許講方言以及政治、社會的僵化。講客電台導播江光大:『(原音)大概很多人都不知道聖誕節為什麼又叫耶誕節?在這個廣播劇裡面也有敘述到,因為當時很僵化,覺得聖人只有孔子才是聖人,你耶穌是個外國人怎麼可以是當聖人?所以要叫耶誕,不能說聖誕節,在這廣播劇大家可以...尤其老一輩就可以回味到以前那個年代那種僵化的年代,對於年輕人來講,才了解原來那個年代是這樣一個生活狀況。』

「阿滿的蘋果」將在12月25日到27日每晚9時到10時,分3集在講客廣播電台播出。

另外,12月28日晚間9時到10時則播出另一齣廣播劇「四海大平安 快樂客家庄」,所謂「四海大平安」正代表客語的5個腔調:四縣腔、海陸腔、大埔腔、饒平腔及詔安腔,強調尊重客家族群不同腔調的語言文化。

相關留言

本分類最新更多