因應網路時代 政院要求新聞回應影像化

  • 時間:2018-12-24 15:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
為了因應網路時代的快速節奏,行政院長賴清德指示各部會調整新聞發言系統的組織和應對模式,以快速影像化的方式說明政策或澄清誤解。(示意圖/Fayerwayer)

為了因應網路時代的快速節奏,行政院長賴清德日前在行政院會指示各部會調整新聞發言系統的組織和應對模式,以快速影像化的方式說明政策或澄清誤解。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(24日)表示,政府此舉不是為了打擊假消息,而是要拋棄舊思維,用新方法和民眾溝通。

媒體報導,行政院長賴清德日前做出裁示,請各部會推動組成「專人專職」的假消息快打小組,以因應網路假消息。對此,Kolas表示,行政院並非要成立「假消息快打小組」,而是在網路時代,各部會的新聞回應必須「升格」。

Kolas在13日的行政院會報告歐盟媒體普查的案例,接著討論到在網路時代,各部會不能再以20世紀的古老方式回應新聞,應該多搭配影音、圖卡等素材,與時俱進。

賴清德聽取報告後表示,政府應該以更積極的態度主動與媒體及平台業者建立夥伴關係,才能正確傳達資訊;對於社會所提之不同意見,也應加強溝通協調說明清楚,避免爭議及誤解持續擴大。

賴清德請各部會立即著手規劃配合調整發言、新聞發布系統組織,成立由專人專責專職之小組,並使具備有政治判斷力、輿情蒐集面向要廣、能夠快速撰寫新聞稿、運用圖卡及多媒體影音(或製作懶人包)、媒體聯繫、經營社群網站等功能,請各部會朝此方向努力。

Kolas表示,她近期與各部會發言人開會,要求各部會盤點現有人力與資源,下週也會繼續召開分組會議,期盼推動政府政策說明快速影像化。

相關留言

本分類最新更多