馬達加斯加總統決選拉喬利納領先 對手控舞弊

  • 時間:2018-12-24 16:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
馬達加斯加總統候選人拉喬利納(Andry Rajoelina)(右)目前取得領先,至於落後的另外一位候選人拉瓦羅馬納納(Marc Ravalomanana)則是指控選舉舞弊。(路透社/達志影像)

印度洋上的島國馬達加斯加19日進行總統決選後,直到23日已經開出將近90%選票,選舉委員會23日宣布,總統候選人拉喬利納(Andry Rajoelina)目前取得領先,至於落後的另外一位候選人拉瓦羅馬納納(Marc Ravalomanana)則是指控選舉舞弊。

拉喬利納與拉瓦羅馬納納兩位都曾擔任過總統。

根據選舉委員會發布的聲明,拉喬利納已經贏得55.06%的選票,拉瓦羅馬納納則是獲得44.94%選票,目前在全國2萬5,852個投開票所裡,已有2萬1,473個投開票所開出全部選票。

拉喬利納與拉瓦羅馬納納兩人先前都曾表示,無論如何都會接受總統決選的結果,令人對馬達加斯加這次總統選舉將以和平收場,不再重演10年前的選舉亂局,萌生希望。

但是面對選舉委員會公布的選舉結果,落後的拉瓦羅馬納納23日要求選委會調查選舉是否有舞弊情事。

拉瓦羅馬納納23日在一份廣播聲明裡表示:「在選舉過程中,頻頻傳出舞弊與暴力,勢必會影響選舉結果。這份選舉結果不可信,選舉不透明。」

聲明接著表示:「若是大家遵守選舉規則,我說過我會尊重選舉結果,就會確實履行承諾。但是很遺憾地,事情並非如此。」

拉瓦羅馬納納也呼籲他的支持者,「當自己的權力遭到侵犯時,就要站出來捍衛自己選擇的候選人」。

貧窮的馬達加斯加在11月7日舉行總統大選,兩位主要總統候選人的得票率都很接近,拉喬利納以39.34%領先拉瓦羅馬納納的35.97%。

至於在拉喬利納2014年下台後,擔任總統至今的總統拉喬納里馬曼皮亞尼納(Hery Rajaonarimampianina),在這次爭取第二個總統任期失利,在總統大選的得票率僅排名第三,無緣進入第二回合決選。

此外,歐洲聯盟觀察團表示,這次馬達加斯加總統決選的投票率約為50%。

今年69歲的拉瓦羅馬納納曾在2002年當選總統,在執政7年後,在當時為首都市長拉喬利納發動的暴力示威下,黯然下台。今年44歲的拉喬利納當時則在軍方的支持下擔任總統,一直執政到2014年。

對商人出身的拉瓦羅馬納納來說,他必須當選才能繼續維持他的龐大事業網絡;而拉喬利納則希望藉著民主選舉出任總統,以洗刷他當年發動政變的污名。

但不論最終誰當選總統,都將面臨諸多艱難問題,包括失業率和貪腐。

馬達加斯加以出產香草和珍貴的紅木而聞名,但卻是世界上最貧窮的國家之一。根據世界銀行的資料,馬達加斯加76%的人活在極度貧窮中。馬達加斯加也以其特有的野生動物而聞名,但高度仰賴外來投資,長久以來政變和紛亂不斷。

相關留言

本分類最新更多