阻絕廚餘傳遞非洲豬瘟 農委會推飼料餵豬、退場補助

  • 時間:2018-12-24 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
非洲豬瘟在中國大陸造成全面性感染,台灣防疫規格也不斷提高,農委會24日指出,即日起啟動廚餘養豬轉型措施,阻絕廚餘傳染途徑。(資料照片/中央社)

防堵非洲豬瘟侵台,農委會今天(24日)宣布拉高防疫強度,即日起輔導未有蒸煮設備的廚餘養豬場改用飼料養豬,同時也對國內2,045家廚餘養豬場提供飼料差額補貼、技術諮詢輔導、自願性退場補助等配套措施,明年1月2日起開放申請,以排除廚餘這個高風險傳染途徑,預估可能耗資新台幣10億到20億元。

非洲豬瘟在中國大陸造成全面性感染,台灣防疫規格也不斷提高,農委會24日指出,即日起啟動廚餘養豬轉型措施,阻絕廚餘傳染途徑。

首先是針對先前清查出全台66家未有廚餘蒸煮設備的養豬場給予輔導,以飼料取代廚餘餵豬。另一方面,對於符合土地使用規範的養豬場,農委會也祭出三大措施鼓勵,包括補助飼料與廚餘之間的價差,每頭豬最高可補助新台幣2,200元,補助頭數則以牧場登記證或飼養登記証上的頭數為上限,如未取得登記證,則以豬舍面積來做換算。

同時,農委會也與大專院校學者專家組成服務團,幫助業者調整飼料配方、管理諮詢、選育保種。若業者沒有意願繼續養豬,也可選擇退場,農委會將依照豬舍規模,包括面積、廢水處理設施、有無合法證照等,給予不同補助,經試算,補助約35.5萬到617萬元不等,明年1月2日開放向地方政府提出申請,

農委會評估業者不太可能全數退場、離牧,預估總補助金額將上看20億元。農委會代理主委陳吉仲說:『(原音)你打個對折,比如說按照5百頭以下的小規模的(養豬場),他比較會去參與,因為這個畢竟我們的環保規定越來越嚴格,整個養豬要符合很多相關的規範。5百頭以下(養豬場)有佔了將近8成這樣去算的話,那我們會認為大概可能的預算的範圍可能大概就是10(億)、20億這樣的金額。』

至於是否全面禁止廚餘養豬,陳吉仲強調,這兩天跨部會討論後就會對外說明。另外,地方新科首長25日將走馬上任,他也呼籲地方配合中央防疫,尤其26日防疫演習,也會邀請縣市首長參加。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立