巴基斯坦前總理夏立夫涉貪 被判7年徒刑

  • 時間:2018-12-24 19:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴基斯坦前總理夏立夫(Nawaz Sharif) (AFP)

巴基斯坦國營媒體報導,巴基斯坦前總理夏立夫(Nawaz Sharif)因為貪污被定罪,今天(24日)被判處7年徒刑。這是夏立夫去年涉及一連串罪嫌因而下台之後,最新的一項定罪判決。

夏立夫先前已經因為貪污,7月6日在缺席審判的情況下,被法院判處10年徒刑,他的女兒瑪麗安(Maryam Nawaz Sharif)則被判處7年徒刑。

夏立夫父女在7月13日搭機從倫敦返國,抵達拉合爾機場後被捕,並送往拉瓦爾品第監獄(Rawalpindi);不過,後來獲得釋放。

夏立夫曾經3度出任總理,但在2017年7月遭到最高法院撤銷資格而下台。

夏立夫否認所有的指控,並宣稱他是被巴基斯坦權力龐大的安全部門羅織罪名。

今天的判決聚焦在夏立夫於中東的家族事業,主要是因為巴拿馬文件而啟動貪污調查;同時,新總理伊姆蘭汗(Imran Khan)也已經誓言,要掃蕩巴基斯坦的貪污。

根據國營巴基斯坦電視台的報導,夏立夫將被送到拉合爾(Lahore)的監獄,此外,還被罰款15億盧比(1,080萬美元)。

今天宣判時,法庭加強了維安,夏立夫的巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派(Pakistan Muslim League-Nawaz ,PML-N)支持群眾和安全部隊發生衝突,導致安全部隊發射催淚瓦斯。

去年接替夏立夫,曾短暫出任總理的阿巴西(Shahid Khaqan Abbasi)表示,該政黨將對這項判決提起上訴,但不會訴諸暴力。

阿巴西表示,巴基斯坦的人民和歷史都不會接受這項判決。

相關留言

本分類最新更多