日本擬向美出售二手F-15 籌款購新機

  • 時間:2018-12-24 20:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
日本政府決定增購105架尖端匿蹤戰機F-35(圖),為避免國防預算太高,考慮把服役中的二手F-15戰機出售給美國,再由美國轉賣給東南亞國家,籌措購買新戰機的經費。
(資料照片/中央社)

日本政府決定增購105架尖端匿蹤戰機F-35,為避免國防預算太高,考慮把服役中的二手F-15戰機出售給美國,再由美國轉賣給東南亞國家,籌措購買新戰機的經費。

美國和日本高官已在協商此事,有關出售的戰機架數、出售金額等細節,還待商榷。日本為了向美國購買F-35,正在協商,希望能用二手F-15折抵F-35的部分價款。

日本約有200架F-15,是航空自衛隊防空主力,現今在改良約半數的主力戰機,更新電子設備。目前考慮出售的F-15是設計上無法更新電子設備的舊機種,約有100架。

日本於1980年代前半開始使用F-15,舊機種若更新零件,仍可充分運用。

日本內閣18日決定防衛計畫大綱及中期防衛力整備計畫內容,並通過添購63架F-35A與42架F35-B,共計105架,估計總金額至少約1兆2,000億日圓。

「日本經濟新聞」報導引述美日相關人士表示,美國考慮向日本買進二手F-15,然後出售給東南亞國家。美國有意以較低的價格將這些戰機提供給東南亞國家,支援它們加強空軍能力,以牽制在南海動作頻頻的中國。

美國總統川普認為美國對日本的貿易入超過大,要求日本解決。日本考慮擴大添購國防裝備,買進上百架F-35。

至今幾乎未曾外銷軍火的日本認為,與其靠己力將武器銷往第三國,不如透過有軍售實績的美國出售。如果這筆交易談成,將會是日本軍售美國的首例。

相關留言

本分類最新更多