客運業春節鬆綁七休一  勞動部盼交通部提配套

  • 時間:2018-12-24 22:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
勞動部今天(24日)召開勞動基準諮詢會討論客運業於春節期間鬆綁七休一提案,勞動部會後指出,將請交通部提出相關配套,再來評估後續作業。(圖:中央社)

勞動部今天(24日)召開勞動基準諮詢會討論客運業於春節期間鬆綁七休一提案,勞動部會後指出,將請交通部提出相關配套,再來評估後續作業。

勞動部下午召開勞動基準諮詢會第17次會議,討論議程包括交通部針對春節運輸需求,向勞動部提出汽車客運業春節鬆綁七休一的討議論案以及高階高薪白領適用責任制等。

根據交通部規劃,春節9天連續假期的例假調整原則為10休1,工作9天必須休1天,例外情況再加1天(工作10天必須休1天),也就是得連續工作9天,例外情況得10天。

會後,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨指出,經充分討論,勞動基準諮詢會委員普遍了解汽車客運業的工作時間與民眾的道路安全息息相關,考量到安全是最重要的,委員認為交通部應要提出相關配套措施。

勞動部工時科科長李怡萱指出,不管交通部提出怎麼樣的例假調整原則,都是配合春節疏運計畫,委員認為,既然是配合疏運計畫,交通部應該說明,這段期間駕駛若密集開車,過了這段期間,業者如何落實、讓駕駛可以獲得充分休息等相關配套。

謝倩蒨表示,待交通部提出配套方案後,勞動部會再來審酌評估後續作業,若確定鬆綁就會進行法制作業程序。

但她也強調,即使公告後,要鬆綁七休一仍須經過各公司的工會或勞資會議同意,否則仍視同違法。

另外,有關台灣商港事業發展協會提出港務工作納入責任制部分,謝倩蒨表示,勞動部今年8月份公告因應天候、海象或船舶貨運作業等行業性質特殊、擁有七休一彈性調整例假,委員認為應該跟從業者再加強溝通,目的事業主管機關交通部也應提出配套措施。

至於高薪高階白領納責任制提案,勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨會後指出,委員多數認為國發會所提的薪資、適用範圍不明確,未同意適用責任制。
 

相關留言

本分類最新更多