非洲豬瘟蔓延 中國官方堅稱:疫情總體可控

  • 時間:2018-12-24 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
面對非洲豬瘟疫情在中國持續蔓延到23個省區,中國農業農村部今天(24日)仍然聲稱,非洲豬瘟疫情「總體可控」,並未多作說明。圖為中國農業農村部23日舉行新聞發布會。(圖:中國農業農村部網站)

面對非洲豬瘟疫情在中國持續蔓延到23個省區,中國農業農村部今天(24日)仍然聲稱,非洲豬瘟疫情「總體可控」,並未多作說明。

根據中新社報導,中國農業農村部今天發布11月份中國農業農村經濟運行數據,在提到當月全國豬隻養殖概況時,僅提到「非洲豬瘟疫情總體可控」一句話,未再多作說明。

中國農業農村部上次公開提到非洲豬瘟,是在央視15日播出的新聞訪談中。相關官員當時聲稱,中國非洲豬瘟疫情仍處於「點狀散發」態勢,沒有出現大面積流行,疫情發生「總體可控」。

這名官員當時還說,截至訪問時為止,中國已有12個省區的42個疫區依規定解除封鎖。

官員提到,在當時查明的81起非洲豬瘟疫情中,傳播原因主要有三。一是因異地調運,占全部疫情的17%;二是廚餘餵食,占40%;三是車輛及人員攜帶病毒卻未徹底消毒,占43%。

在此之前,中國農業農村部副部長于康震4日在全國政協農業和農村委員會召開的「非洲豬瘟疫情防控工作通報協商會」說,儘管非洲豬瘟疫情還在發生,但「總體可控,沒有出現大面積流行」。且疫情今年在全球也較活躍,共有俄羅斯、羅馬尼亞、波蘭等22個國家通報5,800多起疫情。

相關留言

本分類最新更多