「文策院」設置條例三讀通過 明年上半年掛牌成立

  • 時間:2018-12-25 14:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君。(資料照片/蕭照平攝)

立法院今(25)日三讀通過「文化內容策進院設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,法案三讀後,預計明(108)年上半年可成立行政法人「文化內容策進院」(下稱文策院),以國家隊概念振興市場,支持國內文化內容產製、傳播及國際化發展,為促進我國文化經濟發展跨出的重要一步。

研議兩年的「文策院」設置條例終於在25日正式於立法院三讀通過,預計明年上半年正式掛牌成立。文化部長鄭麗君對此相當開心,這也是她任內最重要的施政政策之一。

鄭麗君表示,未來文策院重點工作將包括台灣原生文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局等,把台灣的故事帶上國際。鄭麗君:『(原音)未來文策院成立之後,我們機會協助原生文化內容的開發與科技應用, 特別是完善文化金融體系,文化部已經準備了國發基金100億,扮演點火功能,我們希望建立文化金融體系,帶入民間的投融資,也將透過文策院的平台,媒合國內外的市場通路,尤其在國際上來進行台灣文化平台的國際佈局,希望振興台灣的文化內容產業,把台灣的故事帶到國際上。』

文化部表示,「文策院」設置條例三讀通過,是「文化創意產業發展法」公布施行後,為促進我國文化經濟發展再度跨出的重要一步。鄭麗君希望未來透過「文策院」能作為政府與民間的中介組織,提升國內影視、流行音樂、圖文出版、數位出版、遊戲、時尚設計、藝術支援及文化科技應用等文化內容產業的產製量,推出更好的作品,述說台灣的故事。

相關留言

本分類最新更多