元旦連續假期 小三通加強非洲豬瘟防疫

  • 時間:2018-12-25 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
元旦假期到來,交通部航港局今天(25日)表示,為防範非洲豬瘟疫情,將加強金門與馬祖小三通防疫宣導,對於來自疫區船舶上的垃圾或旅客棄置肉製(類)品,一率採集中處理原則,避免病毒擴散風險。(圖:中央社)

元旦假期到來,交通部航港局今天(25日)表示,為防範非洲豬瘟疫情,將加強金門與馬祖小三通防疫宣導,對於來自疫區船舶上的垃圾或旅客棄置肉製(類)品,一率採集中處理原則,避免病毒擴散風險。

交通部航港局25日召開記者會宣布,今年1月至11月金門小三通旅客已達172萬人次,較去年增加14萬人次,預估整年度旅客上看185萬人次,可望創下小三通開通以來新高紀錄。

不過有鑒於最近中國非洲豬瘟疫情惡化,加上元旦連續假期,不論是金門或馬祖小三通,往來旅客都有可能攀升,也讓非洲豬瘟疫情擴散至台灣的風險大幅提高。

為防範疫情,航港局近日加強防疫宣導,不只在售票處、船舶上下船處與船上,透過廣播與防疫文宣說明相關防疫規定與罰則,也要求不論是金門或馬祖小三通,所有旅客棄置的肉製品一律集中處理,避免病毒傳播風險。航港局副局長劉志鴻:『(原音)針對來自疫區的船舶,船上垃圾跟旅客丟棄或是留在船上的肉製品跟處理的的話,原則上在金門跟馬祖,我們都採集中處理的原則處理,這是第一個;第二個針對旅客上船帶肉製品,我們都會加強宣導。』

航港局表示,截至目前為止,金門小三通共查獲8起旅客攜帶肉類(製)品入境遭開罰的案件,馬祖連江小三通則有1件,但都是在旅客罰鍰新台幣20萬至100萬元新規定之前發生。

航港局表示,元旦假期將至, 港口通關檢查作業(CIQS)相關單位將加強旅客進出管制區的隨身行李檢查及加派防疫犬,提醒旅客切勿自疫區攜帶肉類品入境,避免被罰。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立