雲林率先禁用廚餘養豬  國安級防非洲豬瘟

  • 時間:2018-12-25 19:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
雲林縣率先全國從即日起禁用廚餘養豬,縣長張麗善並召集鄉鎮市公所召開縣務會議指示落實,轉用飼料養豬的補貼或離牧,將配合中央訂定辦法後執行。(圖:中央社)

雲林縣長張麗善今天(25日)宣布,率先全國從即日起禁用廚餘養豬,並召集鄉鎮市公所召開縣務會議指示落實,轉用飼料養豬的補貼或離牧,將配合中央訂定辦法後執行。對此,農委會與中華民國養豬協會都給予肯定。

張麗善上午就職後,下午就宣布第一件重大政策,提高為國安層級全面防範非洲豬瘟入侵,其中高風險的傳染途徑是廚餘,張麗善表示,絕對不能有疏漏,雲林是養豬大縣,即日起全面禁用廚餘養豬。

張麗善指出,除了禁用廚餘,並發放消毒水加強養豬場消毒,下午邀集鄉鎮市公所及縣府各局處,召開第一次縣務會議,就是希望落實全面防疫的行動,如果養豬戶未落實配合,將依違反廢棄物清理法開罰。

張麗善表示,禁用廚餘養豬分三階段執行,首先,由鄉鎮市公所蒐集的廚餘禁止養豬,改為有機堆肥;其次,委託民間業者辦理堆肥製成有機肥料;第三階段全縣餐廳等事業廢棄物,委託民間堆肥或焚化,未來朝向發展綠能等廚餘能源化,達到廚餘去化再生利用及防範控制疫情的目標;至於轉用飼料補貼,將配合中央訂定辦法後執行。

雲林縣政府統計,雲林縣養豬場1211處,在養頭數146萬隻,居全國之冠,其中約有4萬5000隻餵養廚餘,大多是小型養豬場;農業處及動植物防疫所人員下午也立即出動到養豬場宣導,促請業者配合禁用廚餘,以全面防疫。

農委會今天對於雲林縣宣布禁止用廚餘養豬,肯定其採取更嚴格的標準執行防疫。農委會防檢局局長馮海東指出,24日農委會已召開記者會宣布2019年1月2日到3月31日,提供2045戶廚餘養豬戶申請改用飼料輔導方案及退場補助方案;但是實務上需要各縣市政府、鄉鎮市公所配合推動,才能阻隔非洲豬瘟病毒。

中華民國養豬協會常務理事林秋桂受訪時表示,肯定雲林縣政府的作法,可以永絕後患;雲林縣養豬協會理事長王森彥也說,給予支持。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立