花蓮發現死豬 防檢局:初判不是非洲豬瘟

  • 時間:2018-12-25 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
農委會防檢局今天(25日)晚間召開臨時記者會表示,民眾指花蓮縣壽豐鄉有6頭棄置死豬,獸醫師判斷不是非洲豬瘟,也已採樣,要送家衛所檢驗,結果最快一天出爐;另已聯繫警方調查丟棄者,將裁罰。(圖:中央社)

農委會防檢局今天(25日)晚間召開臨時記者會表示,民眾指花蓮縣壽豐鄉有6頭棄置死豬,獸醫師判斷不是非洲豬瘟,也已採樣,要送家衛所檢驗,結果最快一天出爐;另已聯繫警方調查丟棄者,將裁罰。

中國大陸8月爆發非洲豬瘟,疫情持續擴散中,威脅周邊國家養豬產業;今天又有民眾說花蓮縣壽豐鄉豐坪1號橋旁排水溝有棄置死豬,引發關注。

農委會防檢局主秘鄭純彬指出,感染非洲豬瘟死亡的豬隻,耳朵潮紅、背部有紅斑,解剖後脾臟比較脆及腫大;現場除了花蓮縣動植物防疫所獸醫師臨床判斷不是感染非洲豬瘟,也已採樣,會把檢體儘速送農委會家畜衛生試驗所檢驗,6隻死豬檢體的檢驗結果最快一天出爐。

他並說,近期網路上出現多起國內已經發生非洲豬瘟的謠言,又被轉手傳播或報導,引發民眾恐慌,呼籲不要散布不實的疫情資訊,否則可依據動物傳染病防治條例處新台幣5萬元以上、100萬元以下罰鍰。

此外,鄭純彬同時提醒養豬業者,亂丟棄病死豬,也可依據動物傳染病防治條例處5萬元以上、100萬元以下罰鍰;而且豬隻出現異常死亡或疑似動物傳染病,卻未依照規定通報所在地的動物防疫機關,最高可處100萬元以下罰鍰。

農委會畜牧處家畜生產科科長江文全補充,死豬屍體的正常處理模式有3種,化製、掩埋及焚化,東部沒有化製廠,可集運西部處理,花蓮縣部分地方的業者會與當地公所清潔隊合作就地掩埋。

相關留言

防非洲豬瘟 中央災變中心成立