利比亞外交部炸彈攻擊 IS聲稱犯案

  • 時間:2018-12-26 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN
  • 撰稿編輯:李協芳
位於首都的黎波里(Tripoli)的利比亞外交部大樓,25日遭自殺炸彈客襲擊。 (AFP)

多名自殺炸彈客25日襲擊位於利比亞首都的黎波里(Tripoli)的外交部,造成包括1名資深公務員和攻擊者在內至少6人喪生。激進組織「伊斯蘭國」(IS)出面聲稱犯下這起攻擊事件。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,有3名外交部人員不幸死亡。當局表示,另有18人在這起攻擊中受傷。

特種部隊發言人達瓦斯(Tarak al-Dawass)表示,一枚汽車炸彈在外交部附近爆炸,安全部隊迅速前往現場。他說,一名自殺炸彈客隨後在該大樓2樓引爆自己身上的炸彈,而第二名攻擊者在自己隨身攜帶的行李箱爆炸後死亡。

達瓦斯說,第三名攻擊者則未攜帶武器、身穿防彈背心,遭外面的安全部隊擊斃。

外交部長席拉(Tahar Siala)表示,死者包括外交部的一名主管、資深外交官夏比(Ibrahim al-Shaibi)。

當救護車、急救人員和安全部隊到達現場外面時,已看到大量濃霧從大樓中竄起。

IS在社群網站上發表的一份聲明中,聲稱這起攻擊事件是由3名攜帶自殺炸彈腰帶與自動武器的「哈里發國士兵」所犯下。

內政部長阿克哈(Fathi Bash Agha)在記者會上承認,「維安混亂狀況」已壟罩利比亞,且情勢已「失控」。他說,這種情況為IS在利比亞創造出一個「有利基礎」。

自2011年格達費(Moamer Kadhafi)遭推翻與殺害以來,利比亞陷入權力鬥爭的分裂與長期不穩定的破壞,已成為激進份子的避風港。

相關留言

本分類最新更多