不受非核化談判停滯影響 兩韓跨境鐵公路動土

  • 時間:2018-12-26 09:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
一個南韓代表團今天(26日)仍依照計畫前往北韓,參加連接兩韓的跨境鐵路、公路動土典禮。(AFP)

儘管朝鮮半島非核化談判停滯,但一個南韓代表團今天(26日)仍依照計畫前往北韓,參加連接兩韓的跨境鐵路、公路動土典禮。

一列有9節車廂、載著大約100人的特別列車,今天清晨駛離首爾火車站,在兩個小時的車程後抵達北韓邊境城市開城。列車上除了南韓官員,還有5名在北韓出生的南韓人。

南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩在今年9月的第三次高峰會時達成協議,同意連接兩韓的跨境鐵公路將於年底前舉行動土典禮。

這列列車以及為了動土典禮而帶入北韓的物資,引發可能違反對北韓制裁的疑慮,但據傳聯合國安全理事會已經特許這次典禮。

南韓方面強調,動土典禮不代表跨境鐵公路對接及改造計畫將就此立即啟動。在1950年-1953年韓戰結束後,兩韓並未正式簽署和平條約,因此技術上而言,兩韓仍處於交戰狀態。

南韓統一部發言人指出,動土典禮只是表達對此計畫的承諾,真正的興建工程仍必須取決於北韓非核化的進展,以及國際制裁的相關狀況。

相關留言

本分類最新更多