日本宣布退出國際捕鯨委員會 重啟商業捕鯨

  • 時間:2018-12-26 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
日本政府發言人26日表示,日本決定退出國際捕鯨委員會(IIWC),並於明年重啟商業捕鯨。(路透社/達志影像)

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)今天(26日)表示,日本決定退出國際捕鯨委員會(International Whaling Commission, IWC),並將於明年重啟商業捕鯨。日本政府此舉預期將引發國際社會的強烈批評。

菅義偉告訴記者,「我們已經決定退出國際捕鯨委員會,並於明年7月恢復商業捕鯨。」

菅義偉補充說明,「明年7月開始重啟的商業捕鯨活動範圍將限定在日本領海、日本的專屬經濟海域。我們不會在南極或南半球進行捕鯨」。

日本今年9月向IWC提案重啟商業捕鯨遭到否決後,外界就預料日本會宣佈退出IWC。

東京多次威脅要退出IWC。儘管已簽署禁止捕鯨公約,但日本仍以「科學研究」為由每年捕抓數百條鯨魚,因而受到外界的批評。

菅義偉說,日本會在今年底正式通知IWC,這也代表退出的決定將於6月30日正式生效。

退出IWC就表示日本捕鯨者將能重新在日本沿海捕獵小鬚鯨,以及其他目前受到IWC保護的鯨魚。

但日本將不能在南極進行所謂的科學研究捕獵,因為依據「南極條約」(Antarctic Treaty),只允許 IWC成員國進行此類行為。

日本的退出也代表日本加入了冰島和挪威的陣營,公開反抗IWC的商業捕鯨禁令。

這項舉措確定將激怒動物保護人士以及包括澳洲和紐西蘭在內的反捕鯨國家,同時將加深反捕鯨與支持捕鯨國家間的分歧。

日本進行捕鯨有數百年歷史,鯨肉是日本在二戰後的一段極貧窮時期中,人們重要的蛋白質來源。不過,數十年來鯨肉需求大幅降低,許多日本人表示,他們很少或從未吃過鯨肉。

IWC根據國際捕鯨管制公約於1946年成立,目的是為了保護鯨魚資源及捕鯨產業有秩序發展,日本於1951年入會。IWB於1982年通過禁止商業捕鯨公約,1986年開始嚴格禁止商業捕鯨。

相關留言

本分類最新更多