管中閔疑違法兼職領稿費 教部:台大應查證

  • 時間:2018-12-26 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部次長林騰蛟。(資料照片/蕭照平攝)

教育部同意管中閔擔任國立台灣大學校長後,有平面媒體報導管中閔在擔任公職期間,以不具名的方式在週刊寫專欄,稿費幾年來累計新台幣數百萬元,恐違反公務員服務法。對此,教育部次長林騰蛟今天(26日)表示,如果這個檢舉案件有送到教育部,會轉請學校處理,但台大應在管中閔上任前後進行調查,並將各界質疑的部分,對外說明清楚。

教育部已收到台大回函,校長當選人管中閔將於明年1月8日上任。不過,現在傳出管中閔擔任行政院政務委員、經建會主委及國發會主委等公職期間,在週刊寫專欄,監察院比對管中閔的報稅資料後,發現每年稿費60多萬元,幾年來累積數百萬元,遭質疑違反公務員服務法。

教育部次長林騰蛟26日在立法院教育及文化委員會表示,這部分必須由學校進行查證。林騰蛟:『(原音)如果是按照目前台大報到教育部的部分,是希望管中閔在1月8日正式來上任,在上任前後,那麼台大也必須針對如果是各界裡面有針對質疑適性的部分,應該要來做一些調查,同時來對外說明清楚。』

管中閔義務律師團則發聲明表示,管中閔擔任公職期間,確曾因報章雜誌邀稿而撰寫文章,並由該報章雜誌依其規範支付稿費,這些稿費歷年來都依法報稅,從未隱瞞。

另外,藍、綠立委也在會中,關注管中閔能否順利就任的議題。民進黨立委黃國書在質詢時表示,當時的台大校長候選人吳瑞北已向法院聲請「定暫時狀態假處分」,是否代表台大校長的聘任會再有變數?教育部法制處長李嵩茂回應,教育部將會尊重法院裁定結果,並依此辦理。

國民黨立委柯志恩則認為,此案就是因為台大和教育部所持的法律觀點不同,所以無解,如今教育部已同意管中閔上任,往後延伸出的問題應交給台大處理就好,而非影響校長上任。

民進黨立委吳思瑤則不滿教育部在訴願案仍進行中,就放行管中閔擔任校長,表示這是放水、輕制度重個案的做法,將來必定出現負面效益。

相關留言

教部同意管中閔任台大校長