國防院爭議不斷 預算審查遭大刪

  • 時間:2018-12-26 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防安全研究院執行長林正義。(資料照片/蕭照平攝)

今年5月才成立的國家級智庫「國防安全研究院」,雖然明年預算預計編列新台幣1億多,但這段期間傳出不少爭議,因此,立法院外交及國防委員會今天(26日)特別嚴加審查預算,朝野達成減列新台幣2,000萬元、凍結新台幣2,000萬元的審查決議。

「國防安全研究院」成立後,外界就不斷懷疑是政府藉此培養軍中親綠勢力,也因此被貼上「軍中凱達格蘭學校」標籤,儘管國防部一再澄清,還是無法消解部分立委的質疑;且國防院所聘用的研究員,也有立委質疑過背景與學歷;還有最近國防院首度公布的年度報告,不僅有立委認為欠缺邏輯,甚至有些篇章還以「中國」指稱對岸,更是引起外界關切。

為了化解立委質疑,國防院執行長林正義在會中會解釋,其實包含日本、韓國都有類似智庫,且國防院內的研究人員絕對適格。最後朝野達成共識,決議減列國防院新台幣2,000萬元以及凍結新台幣2,000萬元預算,凍結部分須等專案報告後才能動支。

相關留言

本分類最新更多